Медиа-еженедельник #2 (04.04.16 — 10.04.16) — Перетрение

Дмитрий Родимов

Фильмы
Ну давайте, коротко о фильмах, отсмотренных за неделю, поведаю.

В среду сходил на «Кловерфилд, 10». Сразу скажу, «Монстро» я благополучно бросил от скуки спустя полчаса, но вот его духовный наследник…это другое дело. Умный, шикарно поставленный триллер с парочкой интересных мыслей в загашнике и бьющим по башке финалом, по степени своей безысходности и уровню нагнетаемого страха сравнимого, разве что, с Мглой. А не знаю, как для вас, а для меня сравнение с Мглой – лучший комплимент триллерам/хоррорам, который только можно придумать. И очень жаль, что на сеансе я сидел совершенно один.

А в воскресенье я посмотрел «Приключения знаменитого Кота-сыщика». Этот мультфильм. И, о боги, какой это жестокий, мрачный мульт. Сюжет про кота, расследующего цепочку убийств котов на сексуальной почве, живо заставляет вспомнить «Настоящего детектива». В хорошем смысле. Смотреть на свой страх и риск. Очень необычная вещь, доказывающая, что далеко не все мультфильмы созданы «для детишек».


И, наконец, закончил выходные просмотром милой французской комедии «Правила жизни французского парня». Это такая жизненная жиза, что прям жиза. Фильм про парня, у которого главное хобби в жизни – лежать на диване, предаваться мечтам и дрочить. Ну и, конечно, он потом переосмыслит свое поведение, а сам фильм завершится банально, слащаво и скомкано, но те мысли, что будут затронуты по ходу действа – действительно интересны и умны. А еще там прекрасно прописанные диалоги и колоритные персонажи. Рекомендую.

Сериалы
Посмотрел 7 серий «Уэйворд Пайнс». Я вот что скажу. Это лучшее, к чему приложил руку наш любимый индус со времен «Шестого чувства». Давно с таким удовольствием не поглощал залпом сериалы. Возможно, со времен «Остаться в живых», на который сей сериал и похож, кстати. Правда, у «Уэйворд Пайнс» начинают проглядываться проблемы с логикой и дыры в сюжете начинают становится все больше. С опаской добью в ближайшие дни остальные серии.


А еще заценил «Судья Дредд: Супердрузья». Ну, не знаю. Забавная безделушка с местами кривой анимацией. Пара отличных шуток и неплохая предыстория Судьи Смерти прилагается.

Музыка
Прослушал дискографию Joy Division. Группа хорошая, ничего не скажу, но…какая-то слишком холодная, отстраненная. Из всех их песен по-настоящему зацепили только несколько. Все остальное – не мимо, но переслушивать особо не хочется.

Уже который день пересматриваю клип Pressure Off группы Duran Duran. Этот самый клип на песню из их последнего альбома, который…очень, очень слабый. Местами даже кошмарный. Но вот именно эта песня, именно этот клип…он такой, черт возьми, позитивный! Душа радуется.

Книги
Прочел «Этот неподражаемый Дживс!». Забавный сборник рассказов, скрепленных общим сюжетом, по сути. Местами действительно ржал в голос. В общем, уже заочно подсел на Вудхауса, который стал для меня вторым Терри Пратчеттом.

Комиксы
Прочел второй том Chew. Сюжет закрутили лихо, все по-прежнему очень нравится.

Игры
Не поверите, но я снова не играл!

Сергей Август

Фильмы
Неделька выдалась загруженной, успел лишь сходить на «Книгу джунглей», о чём ранее успел написать в «Запрещённое мнение». Вкратце – фильм совершенно необязательный. Если вы смотрели диснеевский (или даже советский) мультфильм, то ничего нового не увидите.

Сериалы
Можете кидаться в меня тапками, но мне понравился перезапуск The Powerpuff Girls. Вышло забавно и мило. Не являюсь большим поклонником творчества Генндия Тартаковски, некоторые вещи у него и вовсе, на мой взгляд, скорее ужасны – но вот в других руках сериал стал повеселее.

Посмотрел пилот  Man Seeking Woman. Это так плохо, что даже слов нет. Мучительно несмешно. Смотреть на сварку и то приятнее. 1 балл из 10.

Хорошо хоть «Лучше звоните Солу» продолжает радовать всё больше и больше.

Музыка
А вот на музыку неделя выдалась активная. Главное открытие недели – новый альбом The Last Shadow Puppets. 8 лет ожидания оправдались, пластинка замечательная. Стильная, поэтичная музыка. Заслушал до дыр.

Порадовала также Lisa Ekdahl – прекрасная шведская певица и автор песен. Случайно нашёл купленный и непрослушанный альбом «Parlor av glas» у себя в шкафу – ничего не понимаю, но приятно, мелодично, голос волшебный. Рекомендую.

Также купил альбом попсовой, но всё же очень недооценённой певицы Allie X. Не то, что будешь слушать снова и снова, но всё равно лучше 75% того, что крутят по радио.

Книги
Дочитал All the Bright Places. Книга просто замечательная, если вам нравится что-то в духе «Виноваты звёзды» – или если вы просто, сколько бы вам ни было лет, хотите вернуться в подростковый возраст с его проблемами (а также проблемами, с которыми вы, возможно, не сталкивались – всё-таки, основная тема книги – суицид) и ощущением свободы и романтики – то читайте не раздумывая. Тем более что совсем скоро по ней выйдет фильм.

Кстати, на русском книга называется «Ты не виноват». Я сначала удивился, но потом узнал, что есть целая серия, названная в честь книги «Виноваты звёзды», в рамках которой издаются ужасно переименованные мировые хиты YA-литературы. We Were Liars становится «Виновата ложь», The Sea Sisters становится «Виновато море» и так далее. Слов нет, жуть какая-то прямо!

Продолжаю читать новую книгу Грейс Хелбиг Grace’s Style. Уморительная пародия на модные гиды, из которой можно узнать, почему не стоит использовать подручные предметы вместо одежды, почитать дневники спортивных штанов – и так далее. Хорошо как всегда.

Комиксы
Потихоньку продолжаю почитывать своё полное собрание комиксов про Кельвина и Хоббса. Всё ещё абсолютно серьёзно считаю, что это лучшая серия комиксов, когда-либо созданная человеком.

Игры
Много играл с другом в какой-то там NHL-вставить-цифру. Хотел отдохнуть, а в итоге получил тонны приятного стресса. Но приятного. Но стресса. Начал проходить Kingdom Hearts: Birth by Sleep. Пока весело. Надо продолжить играть в Animal Crossing. Я уже скучаю по этому маленькому уютному компьютерному мирку.

Никита Тришин

Фильмы
Началась неделя с «Книги Джунглей» 1967 года – той, диснеевской. Мультфильм откровенно проходной, никакого экшона, Маугли – раздражающий вредина, в конце бросивший друзей ради первой встречной бабы. Я поражен, что за столько лет о таком посредственном фильме люди до сих пор что-то помнят. Анимация, конечно, хороша, да и в целом он вполне веселый, но вот… вообще ни о чем. Советский Маугли был значительно лучше.

Дабы вернуть себе титул человека, посмотревшего все фильмы Квентина Тарантино, таки наверстал «Омерзительную Восьмерку». В целом довольно здорово, да и сцена, где герой Сэма Джексона рассказывает генералу о его сыне – маленький шедевр. Но в общем фильм мог быть и покороче трех часов.

Потом сходил на новую «Книгу Джунглей», о чем написал для Lumiere. В целом всё хорошо и уж точно лучше мульта 67-ого года.

Сериалы
Досмотрел «В норме». Второй сезон начинался очень бодро, но под конец он стал менее смешным и гораздо более депрессивным. Так что я не особо расстроен, что на втором сезоне его и закрыли.

Досмотрел четвертый сезон «Симпсонов». Ура?

Пересматриваю второй сезон «Вселенной Стивена». Пока ограничусь тем, что это божественно.

Музыка
Решил дать второй шанс The Killers и переслушал их дебютный альбом – Hot Fuss. В нем есть несколько очень классных песен (а Somebody Told Me к тому же еще жутко прилипчивая), но в целом пока не могу назвать себя их фанатом, хотя хотел бы таким стать. Посмотрим, как следующие альбомы зайдут.

The Miracle от Queen – ну норм, но кроме The Invisible Man ничего особо не впечатлило.

Книги
Прослушал «Проект “Рози”» Грэма Симсиона. Очень понравилось. Мне, хикке, было относительно легко проассоциировать себя с асоциальным ученым-генетиком, от лица которого ведется повествование. Наблюдать за его мыслями и трансформациями весьма и весьма увлекательно. И, как всегда, в его изменениях виновата баба. Классика. А еще русская аудиокнига зачитана крайне годно, так что если лень читать или слишком заняты каким-нибудь «Эгоистичным Геном» – крайне рекомендую.

Игры
Крайне позалипал в My Nintendo Picross: The Legend of Zelda: Twilight Princess. Это эксклюзив для портативной Nintendo 3DS, доступный лишь тем, кто смог собрать тысячу серебряных монет в новой программе лояльности для пользователей продукцией «большой N» My Nintendo. Проще говоря, она мне досталась на халяву. Ещё проще говоря – это всего лишь японский кроссворд, кои порой попадаются во всяких сборниках головоломках, но с антуражем из игры The Legend of Zelda: Twilight Princess. Никогда не был фанатом этого дела, но вот сейчас втянулся, жутко интересная штука. Ура халяве!

Прочитав статью моего любимого Сергея Цирюлика о том, чем круты игры серии Final Fantasy, вдохновился и вновь поиграл в Theatrhythm Final Fantasy: Curtain Call. Как же замечательно, что эта штука вообще существует – чисто ритм-игра с более чем 200 композиций из десятков игр этой серии. Можно наслаждаться огромным количеством великолепной музыки, даже не разбираясь в ужасающем множестве игр-первоисточников. А если разбираешься – ещё лучше.