OSTановка #8 — Лучшие альбомы 2016 года — Перетрение

Подводим итоги – и представляем вам субъективный и предвзятый список наиболее полюбившихся редакции музыкальных альбомов, которые вышли в этом году. Порядок не имеет значения – это просто те альбомы, которые, как нам кажется, больше всего были достойны внимания. Мы не берём в расчёт популярность, продажи и культурную значимость – только свой вкус. Прости, Бейонсе.

David Bowie Blackstar

Возможно, это и не пик в карьере Боуи, но уж точно одно из лучших его творений. Слушать обязательно в наушниках, ибо звук настолько сочный и богатый, что вы рискуете словить ушной оргазм. А если еще и начать анализировать текст и клипы — можно здорово так задуматься о смысле жизни, вселенной и всего такого.

Andy Black – The Shadow Side

Замечательный сольник вокалиста Black Veli Brides. И если творчество самой группы – сомнительное удовольствие для школьниц старших классов, то вот The Shadow Side – выверенный, правильный электро-рок. Цепляющие мотивы, добротный текст. Ничего лишнего.

Poets of the Fall – Clearview

Мощно. Насыщенно. И вокал наконец-то полностью избавлен от фальцета. Ну разве не прелесть?

Tegan & Sara – Love You to Death

Канадские близняшки-лесбиянки очередной раз сделали это. То есть очередной, хоть и дико попсовый, но искренний и теплый альбом, который вызывает целую гамму эмоций. Послушайте его. И предыдущие тоже.

Red Hot Chili Peppers – Getaway

Возможно, самый спорный альбом из всех перечисленных в материале. Может даже показаться, что он до безобразия скучный и невыразительный. Сам так думал. Но дайте ему шанс, послушайте его еще разок-другой – и он раскроется перед вами во всей красе.

Skillet – Unleashed

Можно как угодно относиться к вопросам религии, но как минимум за одну вещь то же христианство стоит похвалить — без него не было бы множества хороших христианских рок-групп. Да-да, серьезно. Те же Skillet буквально возвышаются на фоне остальных и со своим новым альбомом они не упали в грязь лицом. Конечно, до шедеврального и по-своему концептуального American Noise новинка не дотягивает, но хорошо заходит с первого же прослушивания. Динамика в песнях выдержана безупречно, а агрессивные «боевики» прекрасно сочетаются с немного пафосными балладами. Альбом пролетает на одном дыхании, а ощущения от его прослушивания сходны с последним альбомом Panic! At the Disco. О нем — далее.

Единственная проблема нового альбома заключалась даже не в нем самом, а в его продвижении. До его выхода на нас вывалили половину едва ли не добрый десяток треков, и все были прекрасны. Но когда вышел сам альбом — чувство восторга или новизны практически не было, ведь половина композиций уже до дыр затерта. Хотя…разве это плохо? Отнюдь. На выходе получился крайне быстрый, короткий альбом, после прослушивания которого остается лишь одна мысль: «Мало! Хочу еще».

Кстати, не можем не отметить, как много в этом году было успешных замен продюсеров, которые пошли на пользу музыкантам. Panic! At the disco, Green Day, Kaiser Chiefs, Poets of the Fall – вот лишь несколько ярких примеров.

Green Day – Revolution Radio

Green Day выбрали движение в правильном направлении и решили не вываливать на нас однообразные помои три раза подряд. Получилось…очень хорошо! До последнего была мысль не включать конечный продукт в список, но за смелость, старание и искренность можно и закрыть глаза на недостатки.

Saint Motel – Saintmotelevision

Инди-поп-группа из Лос-Анджелеса порадовала альбомом, который точно бы проникает тебе под кожу, а потом растекается по венам, разнося позитив по всем клеточкам тела. И так и остаётся там, управляя тобой. Говорит Saint Motel тебе «Двигайся!» – и тебя тянет в пляс, поёт про побег – и тебе хочется сбежать от всех проблем, укрывшись в их бодрой музыке.

Sia – This is acting

Альбом-«стружка», состоящий из композиций, забракованных другими исполнителями, как ни странно, вышел сильнее, интереснее и разнообразнее «личных» альбомов Сии. Может быть его в куда меньшей степени выйдет проассоциировать с исполнительницей, зато слушать очень приятно – а это главное.

Kitten – Heaven or Somewhere in Between

Есть группы, которые заставляют задаваться вопросом – а почему они не популярнее, чем сейчас? Kitten, с их ретро-стилистикой, отличным вокалом и надолго оседающими в голове мелодиями, умудряются быть на редкость малоизвестной группой, хотя и не умеют делать плохих песен.

The Last Shadow Puppets – Everything You’ve Come To Expect

Долго мы ждали новой совместной работы Алекса Тёрнера и Майлза Кейна – зато когда дождались, то нарадоваться не могли. Поэтичные тексты сопровождаются ненавязчиво-приятной музыкой – и результат хочется переслушивать многократно.

Aurora – All My Demons Greeting Me As A Friend

Кто не любит Аврору? Непосредственная, обаятельная и открытая норвежская девчушка буквально за один год стала событием в мире поп-музыки, которое невозможно недооценить. Этот тот случай, когда даже проходное интервью с музыкантом доставляет не меньше удовольствия, чем лучшие песни с альбома (хей, вы же хотите знать, блинчики с какой начинкой Аврора ела на обед и как она назвала подаренный ей воздушный шарик) – но и последние замечательны!

Kevin Kiner – Star Wars Rebels: Season Two

Некоторым людям довольно непривычно смотреть Звездных войны и при этом слышать на заднем фоне музыку не от Джона Уильямса. Хотя смотревшие лишь фильмы в этом году с подобным столкнулись впервые, смотря «Изгой-один» с композициями Майкла Джаккино, то вот любителям проявления вселенной в мир сериалов к таком не привыкать. Кевин Кайнер, ранее задействованный на одном из сериалов по Звездному пути, работает во вселенной Джорджа Лукаса с 2008 года, в самом начале «Звездных войн: Войн клонов». И вот теперь он наконец достиг серьезных вершин – в свежевышедшем саундтреке на второй сезон «Звёздных войн: Повстанцев» он не просто переделывал старые-добрые мелодии, но и действительно добавил нечто новое, что мы ещё никогда не слышали в этой вселенной, но чертовски рады были услышать.

Michael Giacchino – Doctor Strange

Кстати, о Майкле Джаккино. В этот раз кроме всего прочего один из самых востребованных композиторов современного Голливуда пришел на помощь Marvel Studios, которая хоть и делает отличные фильмы, но вот музыка в них обычно не впечатляет. В итоге вышло у него замечательно – магические мотивы вплетены в экшн-мотивы как нельзя органично, что и дает нам уникальное звучание.

Hans Zimmer & Junkie XL — Batman v Superman: Dawn of Justice

Тут, знаете ли, без вопросов. Ханс Циммер подарил нам свой последний (по крайней мере, он сам так заявляет) саундтрек для супергеройского фильма. И он, мягко говоря, ушел на высокой ноте. Вместе с Junkie XL, взорвавшим ваши ушные перепонки в «Безумном Максе: Дороге ярости», нам дали потрясающую музыку для того столкновения супергероев, что мы ждали. Даже если вас не порадовал сам фильм, то хоть музыкой насладится вы вполне можете.

Rick Astley — 50

Рик Эстли вернулся после затяжного перерыва и выдал замечательный альбом, сохранивший лучшее от песен 80-х, но подав это на новом, технически более совершенном уровне. Чистый звук, хороший ритм, четкий вокал. Альбома на Deezer нет, потому вот вам ссылка на Яндекс Музыку.


А что больше всего порадовало вас в уходящем году? Делитесь своими впечатлениями в комментариях! Будем рады приятным дополнениям к нашему списку.