Рандомная рецензия — Изгой-один: Звёздные войны. Истории (2016) — Перетрение

Давайте сразу проглотим горькую пилюлю, дабы потом нам стало немного легче и мы смогли переварить дальнейшее действо с минимальными сложностями. «Изгой-Один» страдает одной, но очень-очень неприятной проблемой – ему не хватает яркости. Речь сейчас вовсе не о картинке и не об общем мрачном настрое, тут скорее дело в другом. Локальный характер событий и большое количество героев идут ленте одновременно как в плюс, так и в минус.

Совсем коротко о сюжете, всё равно вы наверняка уже о завязке знаете. У нас тут приквел к оригинальной трилогии, повествующий о самоубийственном задании по краже чертежей Звезды Смерти, в котором участвуют бойцы сопротивления. А активно помогает в этом Джин Эрсо (Фелисити Джонс), у которой батя волею судеб участвовал в разработке оружия для Империи. Там еще много всяких нюансов, которые тут спойлериться не будут, но общий костяк сюжета именно таков.

С одной стороны, подход к подаче действия свеж и нов – ведь мы столь мрачную часть франшизы когда последний раз видели, напомните? Ах да, еще во время выхода третьего эпизода. С другой стороны, конфликту не достает, как это ни странно, драматизма. Да, вы можете на экране видеть, как пафосно умирают герои, как сценарий вообще никого не жалеет и всех подряд пускает в расход. Вот только выстреливает это хорошо только в финальном акте (но об этом позже).

В чём же проблема? Да в персонажах проблема. Ну вот хоть убейте, но 2/3 из них – неинтересные. Нет, не плохо проработанные. Не картонные. Они просто скучные и всё тут. Смотришь на главную героиню – а она хоть красивая и смелая, но всё же серая. Смотришь на ее напарника – он тоже храбрый и смелый, хоть и не без греха. И все здешние повстанцы, в общем-то, так и характеризуются. Различия минимальны, да и то больше визуального характера.

Из всей когорты выделяется лишь Чиррут в исполнении Донни Йена, который выдает одну прекрасную реплику, лихо машет своим посохом и затрагивает тему слепой (ну не мог я упустить этот каламбур) веры в Силу. Со Геррера (Форест Уитакер) цепляет своей неоднозначностью (экстремист, который сам себе повстанец и никто ему не указ – это действительно интересно), а Бодхи Рук (Риз Ахмед) разочаровывает тем, что из его немного съехавшей от допроса крыши сценарист мог бы выжать максимум, но и в итоге поленился. Ах да, еще имперский дроид K-2S0 с переменным успехом выдает неплохие остроты.

Что касается злодеев…ну, они есть. Они минимальным образом прописаны, и язык не повернется сказать, что они плоские. Но. Даже Кайло Рен, даром что неуравновешенная истеричка, и то вызывает разговоров и споров больше, чем местный адмирал Орсон Кренник (Бен Мендельсон), например. Справедливости ради – все герои здесь не делятся на «просто хороших» и «просто плохих», что идет в плюс. Смотрится свежо и в меру оригинально, но далеко на этом не уедешь. Равно как и на хороших актерах, которые стараются, правда, но толку.

Посему большая часть трагических моментов с ними не срабатывает. Большая, да не вся. Многие рецензии отмечают, даже негативные, что последние 20 минут срабатывают на ура. И знаете, это и правда так. Более того – финальный акт припас для вас несколько совершенно потрясающих в разрушительной красоте сцен, а тумблер пафоса и слезовыжемательности выкручен на максимум. И если вы вдруг всё же прониклись командой «Изгоя-Один» — вы получите столько восторга от завершения истории, что под конец будете верещать как ненормальный. Если не забудете подобрать челюсть с пола.

Что еще потеряла картина по сравнению с «Пробуждением силы»  — юмор. Нет, иногда авторы пытаются что-то такое предпринять, чтобы разрядить обстановку, но выходит откровенно так себе. Но нужен ли этому фильму юмор? Думаю, что нет. Тем конечный результат и подкупает – пафосом, жестким настроем и несгибаемой прямолинейностью и упертостью. То есть напускная серость и угрюмость, в которой я обвинял ленту в начале, всё же больше принесла, чем убавила. И это прекрасно.

Чертовски приятно видеть, как в LucasFilm еще не положили болт на франшизу и не превратили ее в бездушный конвейер, как того боялись вечно ноющие школьники. Если седьмой эпизод грешил прямой калькой сценария с четвертого, из-за чего его становилось просто скучно смотреть, то вот спин-офф этим не страдает. Ибо если и было там что-то скопировано – так это у «Империи наносит ответный удар», да и то самый минимум, просто где-то на уровне общей подачи и атмосферы. Фильм действительно интересно смотреть, не в последнюю очередь благодаря смелости сценариста, который делает жизнь героев всё хуже и хуже, превращая под конец их жизнь (тех немногих, кто до этого дожил) в сущий ад.

После такого закрываешь глаза на сереньких персонажей, недостаточное количество ярких ситуаций и прочие косяки, ведь чувство новизны искупает многое. К сожалению, второй раз аналогичный трюк вряд ли сработает.

Рандомная рецензия - Изгой-один: Звёздные войны. Истории (2016)
Градус нового взгляда на вселенную8
Актерская игра 3-D моделек7
Длина посоха Чиррута в метрах2
Пряники
  • Пафос
  • Мрачность
  • Трагичность
Кнуты
  • В последний раз пну персонажей
7.5Оценка
Оценка посетителей: (4 Votes)
7.6