Чёрная Молния (2009) — Пересмотр! #31 — Перетрение

Едва прошла пара месяцев, как после «Книги мастеров» я с родителями пошёл в кинотеатр на ещё одно отечественное кинотворение, сделанное под крылом западной студии – «Чёрную Молнию». В этот раз, слава богу, я не пропитался к фильму симпатией. Но и плохим бы его не назвал. Да, моментами чуть ли не ксерокопия «Человека-паука» Сэма Рейми, но ничего, смотреть можно. Пересмотрев же… Ох, нелегко мне дался пересмотр.

Я люблю супергероику. Причем комиксов, по причине их слабой доступности ещё пару лет назад, особо много не читал, довольствуясь в основном их экранизациями. Не то чтобы видел их все, но достаточно много, дабы сказать, будто я на них собаку съел. Став более опытными зрителем в сей области, я не мог не поразится тому безразличию, что проявляет «Чёрная молния» к собственному жанру.

На паре моментов в середине я ставил фильм на паузу, просто чтобы орнуть. Орнуть чисто из-за происходящего на экране. Проблема даже не в монстроузорном количестве клише, которыми можно бассейн заполнить, а в том, что кино надо по сценарию писать, а не по его черновикам. А порой всё настолько плохо, что тут даже не по черновику, а по вырванным самим сценаристом листкам снимали. Здесь так много удобных совпадений и идиотских сюжетных линий, склееных жвачкой, которую кто-то выскоблил из-под низа пары нерадивого школьника, что диву даешься.

Сейчас людям надоели истории о становлении супергероев, оно и понятно. Но как вам такое: в «Чёрной Молнии» есть всё, что необходимо для истории о становлении героя и при этом в нём – сюрприз, сюрприз – нет самого становления героя! Вот центральный персонаж, у него появляется машина, потом умирает условный дядя Бен – и герой готов. Никаких размышлений, рефлексий и принятий важных истин – надо лететь в здание спасти ребенка из пожара. А уж после этого можно пафосно постоять на крыше, смотря куда-то вдаль. И всё.

Всё, вот он, ваш первый отечественный киносупергерой. Смиритесь с этим. А если вы по известным одному Юпитеру причине не поверили в него и его добродетель, то вот вам ещё нагло украденный монтаж подвигов героя вперемешку с газетными вырезками из ранее упомянутого «Человека-паука».

А ведь в техническом плане всё не так уж плохо. Да, спецэффекты дешевые, но это ожидаемо, учитывая покровительство от студии Focus Feature, специализирующуюся на низкобюджетных разработках Universal. Снято всё удовлетворительно, актеры далеко не самые плохие.

Только беда в том, что актерам играть нечего. Если появляющемуся эпизодически Михаилу Ефремову достаточно сыграть стереотипного алкоголика, а Сергею Гармашу надо просто быть… Сергеем Гармашем, то с главными ролями всё гораздо грустней. Увидите вы центральную романтическую пару и скажете – бездарности. Но вы взгляните в глаза Екатерины Вилковой, когда она смотрит на того, кого приняла за водителя Чёрной Молнии: вот он, талант. Увы, её героиня не просто картон, а то и вовсе обрезанная чем только можно бумажка. Оттого остается лишь верить в её лучшие способности.

Наш главный герой в исполнении Григория Добрыгина тоже не особо радует. Обычно его исполнение на уровне Хэйдена Кристенсена из второго эпизода Звездных войн, в лучшем случае – из начала третьего. Но, опять же, персонаж так лениво и бездушно прописан, его слова и действия настолько не подчиняются любой возможной логике кроме «ну, нам так было проще сценарий писать», что я охотно верю в его талант. О котором, кстати, слышал от посмотревших «Как я провёл этим летом» с ним в одной из двух главных ролей.

А ещё тут есть «скрытая» реклама. Я не смотрел ни «Ночной дозор», ни другие творения от Тимура Бекмакбетова, где она активно распространена, так что сужу только по этому фильму. И она здесь отвратительна. За Первым каналом идет сразу Рен-ТВ, а других и вовсе нет. Всех можно найти на Мой мир@mail.ru, в то время как Вконтакте уже три года существует и даже я там в то время был зарегистрирован. Самыми крутыми и распространенными машинами в Москве внезапно оказываются Мерседесы (причем их обожает и злодей, что немного ставит в тупик). Даже если герои заваривают лапшу, то нельзя не увидеть, что эта «Макфа».

Сам не ожидал, что отнесусь к фильму так плохо. Отчасти мое суждение даже мне самому кажется несправедливым. Но вот в чём дело – «Чёрная Молния» оскорбительна. Она оскорбляет всё то, что я люблю в таких лентах, она оскорбляет моё чувство вкуса.

Нельзя не признать, что предыдущее суждение исключительно субъективно. А что фильм оскорбляет объективно, так это вашу память. Здесь так много флэшбеков (причем пара из них показывают события, произошедшие пять минут назад), что начинаешь догадываться, кто настоящая аудитория фильма. Золотые рыбки, у них память – три секунды, им такое нормально смотреть.

А вы же не золотые рыбки?

2 из 10

P.S. Я слышал, что эта тема с золотыми рыбками на самом деле неверна, но уж слишком хороша аналогия.