Запрещённое мнение #22 — Человек стальной снаружи и хрупкий внутри — Перетрение

Примечание: Это – гостевая статья, которую любезно предоставил Рустам Мирзаев. Обычно мы публикуем гостевые статьи в рубрике «Рандомные рецензии», но нам показалось, что этот материал по формату больше подходит для «Запрещённого мнения». Приятного чтения!

Кто на этой планете не знает Супермена – Человека из стали – величайшего защитника Земли? Его сила безгранична, безграничен и перечень его способностей. Нет напасти, с которой он бы не справился, нет и оружия, которым можно было бы его убить. Даже криптонит лишь ослабляет его вплоть до клинической смерти, но герой всё равно оживает, когда перестаёт быть в поле действия криптонита.

Сейчас мы наблюдаем третье появление Супермена на большом экране. Первый его выход состоялся ещё в 70-х годах и состоял из четырёх фильмов. Человека из стали сыграл Кристофер Рив. Первые две части были превосходны, третья же была воспринята публикой не так благосклонно, а четвёртая и вовсе оказалась провальной.

Картинки по запросу christopher reeve superman

Второй раз Человек из стали был замечен в небе спустя 22 года. «Возвращение Супермена» поставил Брайан Сингер, а главного героя сыграл Брэндон Рут. Режиссёр попытался сделать картину продолжением оригинальной франшизы и воссоздать её дух. Несмотря на то что фильм снят очень хорошо, он не получил признания публики, и образ Супермена на большом экране снова подвис.

И вот, в 2013 году образ Супермена примерил на себя Генри Кэвилл. Высокий бюджет, современные спецэффекты – «Человек из стали» Зака Снайдера вышел насыщенным экшеном и бессмысленными разрушениями фильмом. А спустя три года, мы увидели противостояние новых Бэтмена и Супермена. «На заре справедливости» поставил очень острую проблему, которая, впрочем, оказалась смазанной на фоне очередной порции экшена и ещё более бессмысленных разрушений.

Главная же проблема – ограничение неограниченной власти – оказалась на грани того, чтобы быть незамеченной. Мы просто забываем, о чём был фильм. Супермен стал мучеником, и в результате не очень этично со стороны спасённых им людей говорить об ограничении власти и свободы Супермена. Как можно о таком говорить, если он только что пожертвовал своей жизнью ради жизни человечества?

Картинки по запросу superman henry cavill

Но постараемся всё-таки взглянуть беспристрастно. Мог ли Супермен перешагнуть черту, мог ли он перейти от защиты невиновных к наказанию виновных? А мог ли он перейти потом и к наказанию будущих виновных – наказывать за преступления, которые ещё не совершились? Это одна из главных проблем современного мира. И тем острее она в отношении Супермена – у него есть все возможности делать так, как он хочет, и никто, совершенно никто в мире, не может ему помешать.

Многие говорят, что Супермен никогда не ведёт себя неправильно, он идеален. Это тот образ, к которому люди должны стремиться. Он был послан людям, чтобы стать примером, образом, который сделает людей лучше. Так ли это?

Если примотреться, Супермен – глубоко фрустрированный, сомневающийся, не очень счастливый человек. Он весь в сомнениях, он хочет поступать правильно, но не понимает, как именно «правильно». Но почему так? Откуда у него сомнения, почему он несчастен? Он спасает людей – он всё делает правильно.

Картинки по запросу superman saves

А почему он спасает людей? Потому что хочет? Потому что может? Потому что любит их? Думаю, дело в том, что ему хотелось бы, чтобы люди любили его.

Вспомним, как нам показали смерть его приёмного отца. Джонатан Кент считал правильным, чтобы Кларк стоял в стороне от людских бед, чтобы не выказывал своих способностей. Он даже не дал себя спасти, лишь бы защитить приёмного сына. Он понимал, как будет страдать Кларк, когда столкнётся со страхом, непониманием и недоверием спасённых им людей.

Это глубоко воздействовало на молодого сверхсильного парня – как отец мог оказаться правым, если он умер, не дав себя спасти? Если бы Супермен поступил правильно, отец был бы жив. Так Кларк думал. И он стал спасать других. Не сразу. Потребовалось время, прежде чем он осознал, кто он, какой силой обладает, какими возможностями.

К людям Супермен относился с лёгким презрением, но не трогал их. Он боялся своей силы, боялся того, что может сделать с людьми, не хотел делать им больно. Даже тех пьяниц, которые оскорбляли его, он пожалел, не тронул и пальцем. Но отыгрался вволю на их машине, что подтверждает его реальное отношение к людям.

Он на самом деле считал себя лучше людей. Его раздражали, и весьма сильно, их попытки контролировать его (Вспомним разбитый им самолет-развёдчик, который он «вернул» армейскому руководству).

Он спас людей от ужасного генерала Зода, он гордился этим, считал, что люди обязаны ему. При этом упустил из виду самое простое – Зод оказался здесь из-за него. А Супермен – из-за своего настоящего отца. Отец, пытаясь спасти сына, навлёк на Землю возмездие. Действие рождает противодействие.

Картинки по запросу superman vs zod man of steel

Супермен в своей гордыне победителя, даже не заметил, что он сотворил. Какие разрушения повлекла его борьба с Зодом. Он даже не интересовался людьми, которые остались инвалидами, калеками, потеряли близких. Поэтому в ответ не благодарности, а осуждения, страх, попытки контролировать Человека из стали. Всё это дико злило Супермена, и он страдал, он по-человечески страдал.

Он хотел быть одним из людей. Хотел, чтобы его принимали как своего, а его отвергали. Но он и был другим. Как можно не опасаться человека, который, случайно повернувшись рядом с тобой, может не заметить, как раздавит тебя в лепёшку.

Картинки по запросу superman batman vs superman

Это проблема этики, и Супермен должен был отнестись к ней с пониманием. Вместо этого он закомплексовал, засомневался в себе и в том, что делает, обиделся и скрылся во льдах. Он ушёл от людей, не принявших его. И появился не когда людям понадобилась его помощь, а когда Лоис Лейн угрожала опасность. Потерять Лоис он не мог.

В Супермене гораздо больше человеческого, чем он думает. Он боится за близких, как и мы, он готов мстить за них, как и мы. Он ведь едва не убил Лекса Лютора и Бэтмена из-за того, что жизни Лоис и его матери были под угрозой. Лютора спасло то, что если бы Супермен убил его, он погубил бы и мать. А Бэтмен спас себя сам – он одолел Человека из стали.

А что было бы, если бы мама Кларка правда умерла? Если бы погибла Лоис? Что он бы сделал? Возможно, Судный день наступил бы для человечества не в том виде, в каком мы наблюдали в фильме. Этот момент описан в популярной игре Injustice, где Супермен подчинил себе мир после смерти Лоис.

Картинки по запросу injustice superman

Супермен в итоге поступил правильно, как герой, как его родной отец и как приёмный. Он пожертвовал собой ради человечества. Он позволил себе умереть, чтобы жили другие.

История о Супермене – это не история о том, что люди должны стремиться, чтобы стать такими, как он, а о том, как сам Супермен стремится стать лучше, чтобы дать пример другим. Он борется со своими комплексами и страхами, и пока у него получается. И хорошо, что есть Бэтмен, который всегда сможет остановить Супермена, если что-то пойдёт не так.

– Рустам Мирзаев