TrashBasket #22 — Резня в парке аттракционов (2015) — Перетрение

Есть такой сорт фильмов – ты от них не ждешь ничего особенного, кроме того, что они, в лучшем случае, откатают положенную им и программу-минимум. А они так и делают. Но делают столь хорошо, что невольно хочется встать и похлопать после просмотра. Речь идет о «Резне в парке аттракционов».

the-funhouse-massacre-2015

Резня в парке аттракционов / The Funhouse Massacre (2015); Режиссер — Энди Палмер; Время — 90 минут; Рейтинг IMDb — 5,3

За основу сценария взята очень любопытная идея – что будет, если из заточения сбегут шесть отбитых маньяков и устроят свою резню в день открытия парка ужасов, где можно будет спокойно устраивать резню у всех на глазах, так как посетители всё равно будут считать, что это – часть представления?

Маньяков у нас, как уже говорилось, шесть. Если дать им короткие описания, получится, что на охоту вышли: милаха-каннибал, красавчик-дантист, безумный таксидермист, клоун-качок, мистер Гипноз и его дочка Харли Квинн. У каждого из них своя предыстория и каждый является не только воплощением какой-то определенной фобии, но и просто ходячей пародией на более популярных маньяков (вниманием не обделили «Психо», «Молчание ягнят», «Дантист» и т.д.).

Со стороны героев у нас еще более пёстрая (буквально – ведь на дворе Хэллоуин) компания, участникам которой я бы дал следующие клички: Доктор Кто-сыч, шмель-стесняша, развратная Мэрилин Монро, типичный негр-альфач из слэшеров, Андрей Макаревич и его друг, а также Мачете с брюшком! Он просто-таки находка этого фильма, серьезно.

Но и это еще не всё – где-то на фоне расследование ведут двое полицейских, неженка-шериф и его напарница, которую связывает с маньяками нечто большее, чем просто желание раскрыть запутанное дело. А в самом парке тем временем ошивается персонал, служащий пушечным мясом и приглашенные ведущие с радио, мечтающие стать подкастерами.

Ну что, вы уже начинаете понимать, к какой главной проблеме ленты я веду? Правильно – сценарий буквально распирает от количества задействованных в нем героев, в результате чего далеко не каждому из них уделяется должное внимание, хотя фильм всё равно старается всеми силами доказать обратное, порой даже раскрывая некоторых персонажей с неожиданной стороны или давая им, страшно сказать, толчок в развитии.

Но вернемся к основной задумке про резню непосредственно в центре событий. Эта простая, на первый взгляд, находка превращает фильм в чистое золото, так как порождает множество смешных в своей нелепости ситуаций. Мы видим жирную сатиру на наше общество, неспособное оторваться от экранов смартфонов и не желающих даже на секунду включить мозги. То, как показаны посетители парка – один из многочисленных плюсов в копилку ленты. Охотники за сувенирами, готовые на халяву прихватить пару отрезанных конечностей на память; вайнеры, снимающие изощренное убийство ради просмотров; бабы с тонной штукатурки на лице, обсуждающие очередной популярный хэштег – такие утрированные персонажи заставляют сидеть во время просмотра с улыбкой.

И улыбка эта не сходит с лица ни на минуту. «Резне в парке аттракционов» удается главное – поддерживать атмосферу безудержного веселья, что роднит ее, как мне кажется, с лентой «Швы» (2012), чьей отличительной особенностью тоже было желание ни на минуту не сбавлять градус идиотизма происходящего, при этом не опускаясь в полный фарс уровня продукции Troma.

Актеры также вполне органично вписываются в происходящее. Ни один из них не вызывает отторжения, а некоторые из них так и вовсе без всяких скидок прекрасны, в частности – Джер Бернс, памятный многим по второстепенной роли в «Мотеле Бейтса» (2013 — …). Здесь же он исполнил роль главного маньяка, устроившего в свое время массовое самоубийство.

Я мог бы и дальше расхваливать ленту на все лады, отмечая качественную картинку и грим, море отсылочек и некоторые отхождения от привычной формулы того, кто должен погибать первым. Но это тот случай, когда лучше один раз увидеть. Но с этим есть одна проблема.

Желающие глянуть фильм встают перед одним из двух выборов: либо смотреть в оригинале, либо слушать божественный голос Хихидока. Никому не посоветую последний вариант. Я честно сравнивал два варианта, но 20 минут и три запоротых шутки спустя я сдался и переключился на оригинальную дорожку с английскими субтитрами, чего и многим из вас желаю.

Рылся в мусорной корзине

Поехавший любитель редкой дичи. Не меньший любитель навязывать эту дичь остальным. Мемовед со стажем. Кстати, продам гараж.

Отдельная благодарность Арсению Сыроватко за рекомендацию к просмотру.

TrashBasket #22 - Резня в парке аттракционов (2015)
Причудливость6
Мясоколбасность7
Стояковость5
Что в фильме есть
  • Расширенное камео Роберта Инглунда
  • Прекрасная отсылка к Индиане Джонсу
  • Нет слепого следования канонам
Кнуты
  • Не все актёры одинаково хороши
  • Некоторые идеи не новы
8Оценка
Оценка посетителей: (0 Votes)
0.0
Warning: Unknown: write failed: Disk quota exceeded (122) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/home/h95389/data/mod-tmp) in Unknown on line 0