TrashBasket #20 — Токсичный мститель (1984) — Перетрение

Призвание Мелвина до падения в чан с токсичными отходами – драить толчки фитнес-клуба 24 часа в сутки и постоянно подвергаться издевательствам со стороны качков и их тупых подружек. Призвание Мелвина после падения в чан с токсичными отходами – убивать своей шваброй 24 часа в сутки тупых качков и их подружек.

Токсичный мститель / The Toxic Avenger (1984); Режиссер — Майкл Херц, Ллойд Кауфман; Время — 82 минутs; Рейтинг IMDb — 6,2

Итак, мы возвращаемся на круги своя – к студии Troma. И сегодня вас ждет разбор лучшего их фильма – «Токсичного мстителя»!

Началось всё в 1975 году. В то время Troma как раз только зародилась и еще не имела за спиной ни одного крупного хита. Ее офисы располагались в самом ужасном районе Нью-Йорка – Адской Кухне. Компания с самого начала специализировалась на производстве малобюджетных, эксплуатационных и вызывающих фильмов.

В этот год руководитель студии Ллойд Кауфман активно сотрудничал с крупными студиями (среди прочего, его можно заметить в качестве актера в фильме «Рокки»). Однажды, читая газету, он заметил одну из статей, гласившую, что хорроры теряют популярность. Решив, что жанр нужно спасать, Ллойд принял решение снять фильм под названием «The Health Club Horror» в фитнес-клубе, где как раз и проходили съемки «Рокки». Однако производства фильма, позже переименованного в «Токсичного мстителя», пришлось ждать добрых одиннадцать лет.

Полноценный релиз фильма состоялся 11 апреля 1986 года. Практически мгновенно картина стала культовой. И есть за что. Трагикомичная история превращения Мелвина в отважного (но чертовски страшного) супергероя Токси полна фарса и чернушного юмора. Удивительное дело – несмотря на то, что в фильме обычным делом является убийство детей, старух и животных, издевательство над инвалидами, изнасилование, членовредительство в промышленных масштабах, смотреть его весело и приятно.

Что меня всегда подкупало в Ллойде Кауфмане – так это его талант делать любые вещи веселыми и ненапрягающими. Насилие здесь отнюдь не показано с серьезным лицом и во многом оно едва ли не мультяшное, из-за чего все претензии поборников морали резко становятся беспочвенными. От ленты невозможно оторваться, настолько она смешная и динамичная. Веселит в ней решительно всё – от нелепых попыток сэкономить на гриме Токси, настойчиво показывая его со спины (он даже ходит задом наперед), до диалогов.

— Ты говорил, что отвезешь меня на концерт Дэвида Боуи! А это не Дэвид Боуи! (указывает на Токси).

Немногочисленные экшен-сцены также радуют своим изобретательным подходом. Не так уж и часто можно видеть, как одного злодея будут избивать собственной же оторванной рукой, а другого – проткнуть насквозь шваброй. За грим и спецэффекты стоит сказать спасибо Дженнифер Эспинелл, которая проделала с небольшим бюджетом большую работу, в результате чего визуальный ряд, в отличие от многих других фильмов Troma, отвращения не вызывает.

Ну и, конечно же, куда в фильмах Кауфмана без политической сатиры! Основную нагрузку по этой части взял на себя Пэт Райан, исполнивший роль жирного, наглого мэра, желающего убить Токси. И тут сатира смотрится крайне уместно и ненавязчиво, что является еще одним плюсом.

Есть ли тут вообще минусы? Ну, есть несколько спорных моментов и ляпов, обозначенных выше, но каких-то явных косяков мною замечено не было. Так что я могу лишь настоятельно посоветовать ленту и осторожно высказаться по поводу ее сиквелов, с которыми всё на порядок сложнее.

«Токсичный мститель 2» увидел свет в 1989 году. И это тот случай, когда сиквел ни в чем не разочаровал. Фарса и абсурда стало больше, благодаря чему некоторые сцены доводили до истерического хохота. Несмотря на то, что некоторые сцены излишне затянуты, что не очень хорошо сказывается на динамике, я все равно порекомендую этот фильм.

«Токсичный мститель 3: Последнее искушение Токси» вышел спустя полгода и является прямым продолжение второй части. При этом, каким-то странным образом игнорируя очень многие важные для нее сюжетные детали. К тому же он резко поскучнел и лишился изобретательного экшена. Единственная причина посмотреть эту ленту — это злой Токси в пиджаке.

В 2001 году цикл завершился лентой «Токсичный мститель 4: Гражданин Токси», которая считается лучшей частью серии. К тому же, она уже в самом начале утверждает, что предыдущее две не канон и вообще их существование – ужасная ошибка. И оба этих утверждения весьма спорны. Я понятия не имею, за какие такие заслуги финал серии получил восторженные отзывы критиков и зрителей, так как лично для меня лента вышла сверх всякой меры затянутой клоунадой с невразумительным сценарием. Это отнюдь не плохой фильм, там есть хорошие моменты, но они тонут в океане бессмысленных поворотов сюжета, из-за чего смотреть на всё это откровенно скучно.

А еще выходил мультсериал, мюзикл, игра и комикс. Но оставим эту продукцию на откуп оголтелым фанатам, которых в России, думается, три с половиной человека. Но буду рад ошибаться. Итак, резюмируя — оригинал смотреть обязательно, сиквел — по желанию, остальное можете спокойно обходить стороной. На этом у меня всё.

Рылся в мусорной корзине

Поехавший любитель редкой дичи. Не меньший любитель навязывать эту дичь остальным. Мемовед со стажем. Кстати, продам гараж.

TrashBasket #20 - Токсичный мститель (1984)
Причудливость6
Мясоколбасность9
Стояковость8
Пряники
  • Изобретательное насилие
  • Провокационность
  • Сатира
Кнуты
  • Ляпы и несостыковки порой режут глаза
9Оценка
Оценка посетителей: (0 Votes)
0.0