Запрещённое мнение #18 – Медовые приятели навсегда (Супермэн никогда) — Перетрение

Когда фильм обманывает твои ожидания – это всегда особая форма удовольствия. Конечно, за исключением тех случаев, когда обман заключается в жесточайшем разочаровании. Но вот как бывает – ты ждёшь, что фильм будет терпимым, заранее делаешь ему огромную скидку, зная, что он будет простенький, дешёвый, с незамысловатым юморком (все промоматериалы недвусмысленно намекают на плосковатую клишированную комедию) – ну и ладно, там же люди, которые мне нравятся, всё равно посмотрю, всё равно испытаю какое-никакое удовольствие. А потом, бац, и фильм оказывается отличным. И никаких ему скидок не надо. И именно таким фильмом является Buddymoon (2016).

Buddymoon.mp4_snapshot_00.12.34_[2016.07.20_23.15.46]

В центре сюжета находятся Мериуэзер Льюис и Уильям Кларк, которые возглавили первую сухопутную экспедицию через территорию США. Точнее не так. Но к ним мы ещё вернёмся. В центре сюжета находится актёр по имени Дэвид. Его незадолго до свадьбы бросила невеста. Причина – прозаичнее некуда, он ставил свою карьеру слишком высоко – хотя нельзя сказать, чтобы эта карьера отлично складывалась. К счастью, у него есть странный немецкий друг Флула, человек-ребёнок и человек-загадка, неудавшийся диджей. Флула напоминает Дэвиду, что он так и не отменил забронированный ранее медовый месяц – почему бы не отправиться в него вместе, как приятели? Тем более что экспедиция обещает быть незабываемой.

Buddymoon.mp4_snapshot_00.26.55_[2016.07.20_23.16.16]

–Сразу тебе скажу, его не существует.

–Но я видел фото бигфута.

–А я видел фото годзиллы.

–Ты видел «Крепкий орешек 2»?

–Я не видел «Крепкий орешек 2».

–Тогда, может быть, фильма не существует?

Buddymoon.mp4_snapshot_01.06.25_[2016.07.20_23.18.49]

Дэвид как раз пробовался на роль в большом историческом эпике про экспедицию Луиса и Кларка – но пока не знает результат. Зато что он знает, так это то, что им предстоит пройти по дорогам, по которым когда-то лично прошли великие исследователи – и Флула будет его Мэриуэзер, который, вместо того, чтобы каталогизировать виды животных, собирает различные звуки, чтобы создать песню, которая либо станет величайшим немецким произведением со времён Вагнера, либо отбросит всё человечество на сто лет назад. Впереди друзей ждёт множество странных встреч, безумно живописных пейзажей и пересмотра отношения к вещам.

Buddymoon.mp4_snapshot_00.27.32_[2016.07.20_23.19.31]

–После того, как он вырвал сердце у того человека, я решил, что никогда не отправлюсь в Индиану.

Buddymoon.mp4_snapshot_00.39.14_[2016.07.20_23.17.38]

Buddymoon – это фильм, основная сильная сторона которого заключается в том, что он идеально знает меру. В итоге то, что могло стать очередной глупой комедией, превращается в прекрасную атмосферную картину о походе двух друзей. Когда её смотришь, то проникаешься настроением, проникаешься чуть клаустрофобной красотой окружающей природы – и проникаешься симпатией к персонажам, даже самые глупые выходки которых так смягчаются и приглаживаются, что у тебя никогда не остаётся неприятного ощущения натянутой комичности, как это часто бывает у комедийных кинолент. И даже когда тебе не смешно – тебе приятно, потому что ты погружен в атмосферу происходящего. А это – удивительное достижение.

Buddymoon.mp4_snapshot_01.01.45_[2016.07.20_23.18.38]

–Как это так, он супербыстрый, быстрее чем пуля, мощнее чем локомотив, о, да, и у него есть раб, потому что он не может носить свой рюкзак? Это неправильный Супермэн.

9 Супермэнов-рабовладельцев из 10

Мыслями делился

Автор рубрики «Запрещённое мнение». Панически боится воздушных шариков. Любит сырники. Как бы вы жили без этой информации?