Запрещённое мнение #17 — Уйти и не вернуться — Перетрение

Многие люди жалуются, что цена билетов на кинофильмы растёт непропорционально качеству предлагаемого ими развлечения. Даже в регионах поход в кино почти приравнялся покупке недорогого Blu-Ray-диска, что уж говорить про крупные города. А ведь каждый поход – это кот в мешке. Если вы смотрите фильм онлайн (неважно, оформлена у вас подписка на платный сервис, или вы делаете это флибустьер-стайл), то в любой момент вы можете передумать и выключить его. В кино же вам жалко уже потраченных денег, потому вы обычно сидите до конца. Но так бывает не всегда.

Хотя чаще всего я мучительно досматриваю не слишком интересные фильмы (эй, я досидел «Нереальный блокбастер»), но иногда всё же этого не хочется делать. Или есть другие причины. Вот краткий список кинокартин, с сеанса которых я ушёл. Список короткий и, возможно, неполный.

Дрянная девчонка (2007)

Когда тебе только-только исполнилось 17 и ты, будучи в не очень замечательных отношениях, идёшь со своей девушкой в кино на фильм с таким названием (предыдущим просмотренным в кино фильмом было Доказательство Смерти, и, хотя оно тебе жутко понравилось, но только тебе, так что на какое-то время ты лишаешься права выбора), пусть и перевранным прокатчиками, то у тебя есть как минимум ожидания, что ты хорошо проведёшь время. В итоге, хотя воспоминания уже и подводят, но когда вместо этого ты смотришь на непонятную бессюжетную вещь со странными персонажами, то тебе как минимум может стать скучно. А скука и 17 лет сочетаются плохо. В итоге досматривать просто не захотелось.

Влюбиться в невесту брата (2007)

Не то чтобы я ушёл с этого фильма, это не совсем точная формулировка. Но я всё равно включаю фильм в этот список и вот почему. Всё те же 17 лет. Снова отношения, но на этот раз, чёрт побери, в разных городах. Нет никакой возможности решить эту проблему, когда тебе 17. Остаётся только незабываемо провести время, оставив горку романтических воспоминаний. Конечно же, поход в кино является обязательным пунктом программы. И, что греха таить, особого желания смотреть фильм, при этом, не было, было желание просто уделить друг дружке как можно больше времени перед скорым отъездом. Но ведь если фильм будет хороший, он же заставит передумать, правда, он же притянет внимание и заставит себя посмотреть? Тем более в главной роли Стив Карелл, это же должна быть увлекательная комедия? Но когда началось что-то медленное и грустное, мы отвернулись от экрана и до конца фильма не поворачивались – пассивный эквивалент ухода с сеанса, если можно так сказать.

Трансформеры: Месть падших (2009)

Мой порог терпимости достаточно высок. Я могу смотреть очень плохие фильмы и даже зачем-то их оправдывать. Но всё же и у меня есть какие-то рамки. Фильм, начавшийся с непонятного мельтешения вместо спецэффектов, продолжившийся непонятным мельтешением вместо сюжета и дополняемый непонятным мельтешением вместо актёрской игры, он с каждой минутой становился всё глупее и скучнее, причём в ключе, который задевает твоё достоинство – ну почему я это смотрю? Я ушёл ближе к концу, когда градус маразма вырос настолько, что терпеть стало уже просто невозможно.

Дом (2015)

Сложно сказать, что именно мне не понравилось в этом мультфильме. Я склоняюсь к версии «всё». Несмешной сценарий, не вызывающие симпатию персонажи, ужасный перевод – и скука, много скуки. Большинству людей этот фильм пришёлся по душе, но как по мне, так это больше фильм-субпродукт, чем фильм-полноценное блюдо. Я подумал «на что я трачу своё время», потом я подумал о том, что билеты мне достались почти бесплатно и, сложив эти две мысли, я пошёл домой.

Безумный Макс: Дорога Ярости (2015)

Тут, конечно, я буду в подавляющем меньшинстве, но на то рубрика и называется «Запрещённое мнение». Шума вокруг фильма было много, трейлер смотрелся восхитительно, ожидания были только позитивные. Но когда я пришёл на фильм, то я понял, что что-то тут не то. Да, всё красиво, зрелищно, но не радует. Потом я понял, что именно было «не тем». Фильм ориентирован не на взрослого зрителя лично, а на его внутреннего подростка. Того, который играет по сети в Counter-Strike, собирает ачивки в видеоиграх, смотрит мультсериалы про крутых мужиков в спандексе и с сигарой в зубах, тайком от родителей матерится с друзьями, проходит через мучительную самоидентификацию и попытки быть не таким как все, ведущие к тому, что он становится ровно таким же, как и все остальные парни его возраста, стесняется своего интереса к противоположному полу, закатывает неоправданные истерики родителям – и так далее. Мой внутренний подросток молчал. Иногда он просыпается, равно как и внутренний ребёнок, который 4 раза заставил меня пустить скупую мужскую на «Хорошем динозавре» (2015). Но на этот раз то ли он не отреагировал на фильм, то ли я хотел что-то для себя, а получил что-то более простое и агрессивное для него. Так что я ушёл сразу, как только понял, что я скучаю.

Бонус-раунд! Фильмы, на которых я заснул во время домашнего просмотра!

  • «Сайлент Хилл» (2006). Красиво, очень приятная стилистика, но скорее тягуче, чем страшно.
  • «Отступники» (2006). Человек, с которым я смотрел этот фильм, также заснул на нём.
  • «Лучше не бывает» (1997). Никаких претензий к фильму, нечего сонным смотреть.
  • «Экстрасенс» (2011). Как бы мне ни нравилась Ребекка Холл, фильм усыпил.
  • «В центре внимания» (2015). Потом я всё же его досмотрел, но это не тот фильм, который стоит смотреть на ночь.

А какие фильмы вы не досмотрели или какие фильмы усыпили вас? Пишите в комментариях!

Мыслями делился

Автор рубрики «Запрещённое мнение». Панически боится воздушных шариков. Любит сырники. Как бы вы жили без этой информации?