TrashBasket #12 — Сестра оборотня (2004) — Перетрение

Порой устаешь. Устаешь от фильмов про бобров-зомби из открытого космоса. Устаешь от книг про летающие елдаки дальнего поражения. Устаешь вообще от всей той дичи, что порой вываливается на просторы торрент-трекеров. Понимаешь умом, что 95% фильмов с заманчивым названием вроде «Я убил жену-лесбиянку, повесил ее на мясной крюк, и теперь у меня контракт с Диснеем на три фильма» — шлак полный. Но смотришь. Плюешься и смотришь.

Сестра оборотня / Ginger Snaps 2: Unleashed (2004); Режиссер — Бретт Салливан; Время — 94 минуты; Рейтинг IMDb — 6.5

Смотришь, украдкой облизываясь на редкие сочные хорроры, типа того же «Бабадука», «Оно идет» или «Ведьмы». Но их запас ограничен. В таких случаях обычно идешь бороздить просторы всяких топов-5/10/100 лучших. Именно так я и наткнулся на трилогию «Оборотень».

И я бы мог поговорить о первой части, но поверьте, это было бы скучно. Я бы просто расхваливал ее на все лады, ибо есть за что. Прекрасно выдержанная атмосфера безысходности, чуть ли не пронизывающая своим холодом через монитор. Актерская игра на уровне крепкой драмы. Ни единого провисания в повествовании. Проработанные персонажи. Да какой-никакой посыл, в конце концов. После таких жирных плюсов я готов закрыть глаза и на некоторые дыры в сюжете, и на финал, который даже по меркам начала нулевых выглядел дешево.

После такого просмотр сиквела был лишь вопросом времени. И он оставил весьма и весьма двоякие впечатления. Скажу сразу – без просмотра оригинала ловить тут нечего. Флешбэков там немерено количество, прямых отсылок – тоже. Не смотря на это, «Сестра оборотня» выглядит все равно достаточно оторвано от оригинала. Не знаю, как им это удалось, но мозг не обманешь.

Перед тем, как рассказать о завязке первой части, придется немного проспойлерить оригинал, так что здесь будьте аккуратны. В общем, жили-были две сестрицы, Джинджер и Бриджит. Одна была понаглее, другая – поскромнее, но обе оставались зажатыми и нелюдимыми. До тех пор, пока Джинджер не укусил оборотень. Тут уже пошли не только изменения физические, но и психологические. Звериные инстинкты вырвались наружу, и она стала постепенно становится похотливой, охочей до плоти…волчицей, если угодно. Во всем этом прослеживалась занимательная аллюзия к ПМС, переходному возрасту, потере девственности и всему такому прочему и следить за этим было чертовски интересно.

И вот эта фишка с «вторым дном» (в хорошем смысле) перешла и к сиквелу, что не может не радовать. Однако здесь уже идут весьма прямые отсылки к проблеме наркозависимости, так как Бриджит еще в финале оригинала заразилась от сестры, а теперь вот подавляет в себе звериную сущность с помощью сыворотки, которую она должна колоть себе на постоянной основе. И на словах это звучит интереснее, чем есть на самом деле. Героиню мучают галлюцинации, она начинает постепенно обрастать волосами и все такое, но ощущается все это уже не так…близко к сердцу, скажем так.

Мне почему-то было абсолютно пофиг. Не только на Бриджит, но и на остальных персонажей. Рядом с ней стала вечно болтаться раздражающая девчонка, а где-то на фоне маячит местная замена наркоману из первой части. И ведь актеры-то играют неплохо (Эмили Перкинс так вообще для меня теперь приобрела статус богини), но ввиду того, что герои все вышли на редкость неприятными – сопереживать им не хочется.

Что еще потеряла вторая часть? Юмор. Черный, черный юмор. Он просто пропал как составляющая, что очень грустно, ведь в «Оборотне» он отлично вписывался в происходящее и здорово порой разряжал атмосферу.

А еще грима стало маловато, да и его качество урезали, что вполне объяснимо. Но малобюджетность ленты сыграла авторам и на руку. Например, в первой части финал был несколько смазан из-за откровенно дешево и нелепо смотрящейся сцены с аниматронным оборотнем. Тут же его мало, мелькает он исключительно в потемках и потому смотрится в меру убедительно.

Но что я все о плохом да о плохом. Давайте еще немного о хорошем! Про актеров я уже упомянул, они тут хороши. Первая половина фильма держится весьма неплохо ввиду того, что сюжет действительно идет вперед и показывает все в незаезженном ключе. Но потом все скатывается в бесконечные самоповторы и резко становится как-то грустняво. Однако и тут есть кое что, что оправдывает наличие продолжения в принципе! И это финал. Развязка у этой истории, без преувеличения, способна шокировать. Спойлерить не буду, но раскрытие в последние минуты одного из персонажей с неожиданной стороны – это достойно всяческой похвалы.

Что еще, что еще… Кажется, я рассказал все, что хотел. Проблема «Сестры оборотня» еще и в том, что какого-то явного, существенного недостатка я выделить не могу. Но и тот вышеперечисленный ряд мелких косяков тоже чести ленте не делает. Вышел крепкий такой проходняк, который особо не похвалить, не поругать не получается. Решайте сами, стоит ли оно просмотра. А вот «Оборотня» посмотрите обязательно.

Рылся в мусорной корзине

Поехавший любитель редкой дичи. Не меньший любитель навязывать эту дичь остальным. Мемовед со стажем. Кстати, продам гараж.

TrashBasket #12 - Сестра оборотня (2004)
Причудливость4
Мясоколбасность7
Стояковость3
Пряники
  • Мощный финал
  • Сцена массовой женской мастурбации
  • Во время просмотра интересно проводить аналогии
Кнуты
  • Провисающий сценарий
  • Опять пёселю не повезло
6Оценка
Оценка посетителей: (0 Votes)
0.0