Лихорадка 2 (2008): Время разлагаться — Перетрение

О первой «Лихорадке» замолвлю слово. Началось всё в 2002 году. История про пятерых друзей с проблемной кожей, что отдыхали в лесной хижине, собрала 20 миллионов при бюджете в 1,5, понравилась критикам и в целом нашла неплохой отклик у зрителей. Все равно лучше этого фильма у Элая Рота разве что «Хостел» был, да и то со мной некоторые поспорят.

Забавный факт: у нас во время проката «Лихорадку» подавали как «фильм ужасов в лучших традициях Дэвида Линча». Я знаю одну такую традицию у Линча — «не снимать хорроры» называется.

За вторую часть взялся Тай Уэст. Он приложил руку ко многим хоррорам: «Дом дьявола», «Тайны старого отеля», «Таинство», «З/Л/О». Его картины хвалят критики, но зрителям, особенно нашим, они не по душе — думаю, дело в их нарочитой медлительности (фильмов, не зрителей).

Вышел сиквел в 6 кинотеатрах, после чего пустили на видео в начале 2010-го

Глядя на результат, который перелопатили продюсеры, Тай Уэст потребовал убрать свое имя из фильма и заменить его на псевдоним Алан Смити. Для тех, кто не в курсе — если видите это имя напротив слова «режиссер», то пиши пропало, фильм будет ужасен. Требование Веста никто не выполнил, так как ему надо состоять в Гильдии режиссеров.

Акценты в сиквеле существенно сместились. Раньше мы имели дело с жестким, мрачным хоррором, который если и позволял себе юмор, то он был двух сортов: или очень черный, или просто странный.

Вспомните только культовую сцену, где ребенок просто с нифига орет «Блиныыы!» и бежит за одним из героев.

Так вот — тут всё иначе. Нам сходу дают понять, что тут будет хохотач. Ну, в представлении авторов. Так, вся завязка крутится на одной тупой условности — выживший зараженный из первой части бродит по лесам, и тут его сбивает школьный автобус. На место прибыл полицейский, посмотрел на кровавую кашицу и сделал потрясающий вывод — водитель сбил оленя. Так вирус и распространился по школе. Здорово, очень компетентно!

Вообще, сюжет большую часть времени топчется на месте — мы смотрим на скучные проблемы скучных школьников, которые готовятся к скучному балу. И спасибо, что это царство скуки разбавляется вирусом в водице и военными, что прибыли для зачистки.

Тут тоже два сорта юмора: тупые нелогичные поступки и сортирный юмор. С первым мы уже познакомились. А от вторых зрителям-то будет не очень смешно. Поясняю. Мы будем смотреть на разлагающиеся писи-сиси. Частенько — на блевотину, гниль и сперму, что льется из всех щелей. Один раз посмотрим на секс в бассейне с разваливающейся толстухой. Еще разок — на выкидыш. И это подается с интонацией чуть ли не «Американского пирога».

Я не говорю, что надо отделять мух от котлет, но такой юмор просто не вяжется с творящейся крипотой. Он даже сам по себе не смешной. Да и крипота не очень криповая. Я помню культовую сцену с бритьем ног в первой части — она даже отъявленного циника способна заставить содрогнуться. Во второй ничего такого и близко нет.

Из-за нехватки бюджета никто не смотрит на развитие болезни с болезненной тщательностью — все просто задумано ради того, чтоб поугарать. Грим преимущественно плохой, так что я немного в шоке, почему бюджет сиквела В ДЕСЯТЬ РАЗ больше оригинала. Не в пользу фильма и говорит блеклая, невыразительная картинка.

Персонажей интересных как обычно нет, а актеры никакие — тут франшиза держит одинаковую планку все четыре фильма. но есть и исключение — тот самый усатый компетентный коп. Он при каждом появлении вызывает улыбку.

А еще это единственный актер, что перешел из первой части, как я мог заметить.

Есть и однозначно удачные моменты. Так, здесь очень годный саундтрек — это или поп-рок середины нулевых, или годная классика.

Песню Born to be Alive не испортило даже то, что под нее пытаются приклеить отвалившиеся ногти.

Было еще две сцены, за которые я поставлю палец вверх. Первая — та самая сцена с выкидышем, когда зараженная баба с криками о помощи приближается к главной героине, а где-то на фоне идет полным ходом зачистка. Вы не поверите, но здесь на минуту просыпается тот самый дух безысходности и отчаяния, что украшал оригинал.

Вторая сцена — финал. Цепочка случайных заражений обставлена так нелепо и вместе с тем изобретательно, что сидишь с тупой лыбой и такой: «Ха, неплохо!». Он еще выделяется тем, что бюджета на него не наскребли, так что обставили большую его часть как мультфильм. Что даже к лучшему.

Выделю один момент, который по легендарности лишь немного не дотягивает до «Блинов». В этой сцене наш незадачливый коп узнает, что зараза пошла из воды, которую отправили в школу. Помог узнать это охранник. Последние минуты его жизни — прелесть.

Итог: не сказал бы, что это сиквел — скорее другой фильм с похожим концептом. Так «Лихорадку 2» воспринимать проще. Это не самый ужасный фильм и определенно не худший в мире сиквел, но смотреть его я посоветую только от большой любви к режиссеру или франшизе.