Деревенские зомби (1987): Shot on Shitteo — Перетрение

Мужичок перевозил по проселочной дороге на своем пикапе бочку с токсинами. Но на повороте бочка упала и попала в руки к трем туповатым деревенщинам, а её содержимое расплескалось в отвар, который они готовили. Отвар этот пьют в селе все – и взрослые, и дети – так что в итоге наступил локальный зомби-апокалипсис.

С чего я ржал добрую половину фильма, так это с того, под каким надуманным предлогом каждый реднек в деревне считает нужным отхлебнуть это малоприятное с виду пойло. То жажда пробьет, то дитятко чем-то покормить надо, то «на слабо» выпить…это уморительно.

Вообще, первая и последняя достойная упоминания лента Периклса Льюнеса сходу настраивает на доброжелательное отношение к себе. Сразу видна здоровая самоирония, издевки над жанровыми клише и в целом несерьезное отношение к происходящему. Сцена ниже будет краше любых слов.

Что не персонаж, то ходячая карикатура. И неважно на кого. Под раздачу попадают все: деревенщины, военные, доктора, озабоченные туристы… То, как они себя ведут, и как их роли отыгрывают актеры (актеры ли?), вызывает не желание возмутиться низкопробностью происходящего, а наоборот, скорее восхищение – сразу видно, что мы имеем дело с продуктом студии Troma. В наилучшем смысле.

Ситуация складывается довольно парадоксальная, ведь в ужасах обычно начало – самое скучное, что есть. На нас стараются вывалить побольше экспозиции, усыпляют серыми историями серых персонажей и добивают это миллионом штампов. Тут же наоборот – первая треть восхитительно абсурдна, а вот то, что происходит дальше…

К сожалению, начиная со второго акта, фильм резко спотыкается и теряет по пути практически все свои достоинства, с гордостью выпячивая наружу лишь недостатки. Ты начинаешь понимать, что часть героев нужны только лишь с одной целью – потратить 5-10 минут вашей жизни впустую. И без того простенький сценарий начинает топтаться на месте, концентрация буффонады снижается до критически низкой отметки, а вот бездарного слоу-моушна становится просто какое-то неимоверное количество.

Понимаете, «Деревенские зомби» длятся полтора часа, но если мы уберем всё неуместное замедление кадров и затянутые статичные планы, то хронометраж снизится сразу эдак на полчаса. Если уберем ещё все отвратительно снятые фрагменты с наркотрипами (едва ли не худшее, что я видел в кино за последние несколько лет) и бестолковые филлерные сцены – то вообще картина будет короче ровно в два раза. Понятное дело, что авторам нужно было дотянуть продолжительность до приемлемых значений. Но всё равно фильм был одной из первых в истории лент, снятых сразу на видео – зачем тогда стараться!

Ну а к последней трети фильм и вовсе забывает, чем был изначально и отметает последние комедийные элементы. Действо превращается в дурно снятое прямолинейное «мясо», которое даже не впечатляет – сказывается бюджет всего в 10 тысяч долларов. Фильм снят довольно неуклюже, особенно по операторской части: в кадр спокойно может попасть микрофон, оператор регулярно берет какие-то нездоровые ракурсы и засвечивает всё солнцем (это вообще что за непотребство?), но ты с этим как-то сживаешься. Ведь смешно же!

Но к концу тебя оставляют один на один – только ты и только безвкусное халтурное мясо. Я вот стерпел. Стерпите ли такое отношение вы – вопрос. Вопрос, на который каждый должен ответить сам.

4,5/10