21 (возможно) лучшая серия South Park — Перетрение

Южный Парк в этом году «отмечает» свой 21-й сезон. Сериал стал совершеннолетним и теперь ему можно пить, кутить и непристойно выражаться. Ах да…

Уникальность Саут-Парка заключается в том, что за огромное время своего существования он так и не «скатился». Конечно, были свои флуктуации, что-то было лучше, что-то было хуже, но это до сих пор более чем достойный  сериал, который можно и нужно смотреть. Но что если 21 сезон – это слишком много для вас?

Не беда, мы посмотрели все серии всех сезонов и выбрали субъективно лучшие в количестве 21 штуки. Места играют условную роль – то есть, первое наверняка будет лучше одиннадцатого, но не факт, что пятое будет хуже третьего. Для удобства заголовок каждого эпизода ведёт на описание серии на Wikia, а в скобках указан код серии для быстрого поиска в этих ваших интернетах.

21. All About Mormons (712)

Создатели Саут-Парка, Трей Паркер и Мэтт Стоун, выросли в местах, где мормонов было пруд-пруди. Неудивительно, что тема этого религиозного направления то тут, то там проскальзывает в их творчестве. То его представители становятся единственными, кто попадает в рай в мирке Саут-Парка, то Трей и Мэтт 7 лет трудятся над мюзиклом «Книга мормонов»…. Эта серия интересна тем, что, хотя она и «разоблачает» религию в традиционном стиле Саут-Парка, её мораль как раз в том, что иногда не нужно ничего разоблачать, а стоит просто принимать людей такими, какие они есть.

20. Asspen (603)

6-й сезон Саут-Парка – возможно, первый сезон, где стабильно хороши все эпизоды. Тут и легендарные серии про Симпсонов и Властелина колец, и «монгольская» серия, и первое появление профессора Хаоса. Но в качестве лучшей выберем весёлую историю про поездку персонажей на горнолыжный курорт. Может она и не стала такой же классикой, но зато по количеству «смехоминут» на серию запросто даст фору другим.

19. Super Fun Time  (1207)

Ещё одна довольно простая, но очень смешная серия. В историческом музее происходит захват заложников, но, вот беда, все актёры музея строго следуют инструкции ни за что не выходить из роли. Ещё один яркий пример, что Саут-Парк хорош даже когда не берёт в качестве сюжетной основы что-то провокационное или остросоциальное.

18. More Crap (1109)

Вот по-настоящему сложная задача – взять эпизод про дерьмо и сделать его отличным. Да, в центре сюжета находится большая какашка – и даже не ожившая, как в случае в Мистером Хэнки! Но несколько прекрасных ружей Чехова и оригинальный юмор делают этот эпизод одним из лучших в сезоне!

17. Cash For Gold (1602)

На этот раз Саут-Парк катком проходится по магазинам на диване и ювелирным обменникам, сводя всё происходящее в одну большую схему. И, да, в этой серии одна из наиболее удовлетворяющих концовок за всю историю сериала.

16. Cartman Sucks (1102)

Немного про гомосексуальность и попытки с ней бороться (покажите серию Милонову), немного про суицидальные наклонности, немного про то, как розыгрыши могут не довести до добра.

15. Make Love, Not Warcraft (1008)

Один из создателей сериала, Трей Паркер, вспоминает, что у него была настоящая истерика по завершению работ над этим эпизодом, он казался ему отвратительным, он даже просил не пускать его в эфир. Теперь же эта серия считается одной из наиболее популярных и значимых за всю историю сериала.

14. Faith Hilling (1603)

Мы любим мемы, мы любим вирусные тренды, мы любим Саут-Парк. Эта серия – прекрасный пример, когда эти три вещи соединяются воедино. Она актуальна до сих пор, потому что глупые интернет-тренды за годы с момента её выхода так никуда и не исчезли.

13. Britney’s New Look (1202)

Уморительная и немного грустная сатира на музыкальную индустрию с Бритни Спирс без верхней половины головы в главной роли. Этакий жидкий сферический Саут-Парк в вакууме – насилие, провокация, умный юмор, отсылки к реалиям и социальные комментарии в одном флаконе.

12. Woodland Critter Christmas (814)

Лучшая рождественская серия Саут-Парка (а это уже о чём-то да говорит). Один из персонажей находит в лесу группу милых зверюшек. Но они оказываются совсем не теми, кем кажутся.

11. Trapped in the Closet (912)

Одна из знаменитейших серий, которая объясняет основные идеи, заложенные в сайентологии. Да вот только возникает забавная ситуация – реальность комична настолько, что веселит лучше всяких придуманных шуток. Именно эта серия повлияла на уход из сериала исполнителя роли Шефа (правда, история там оказалась гораздо более запутанной и нехорошей, связанной с давлением на актёра со стороны определённых лиц).

10. Coon 2: HindsightMysterion RisesCoon vs. Coon & Friends (1411 – 1413)

У Саут-Парка есть несколько тройных серий (включая Imaginationland и три серии про Игру престолов), но эта – самая смешная, самая захватывающая и с самыми яркими моментами. Всё это великолепие спокойно могло бы быть приурочено к релизу игры South Park: Fractured but whole, рассказывающей как раз о приключениях юной команды колорадских супергероев. И, да, тут есть Ктулху. И тут наконец раскрывается тайна множественных смертей Кенни.

9. You Have 0 Friends (1404)

Саут-Парк ещё вернётся к высмеиванию Facebook в 21 сезоне, но ещё лучше это было сделано в данной серии, которая показывает всю эфемерность «дружбы» в социальных сетях.

8. Fantastic Easter Special (1105)

Никогда не понимали, как связаны Пасха, Иисус, пасхальный кролик и пасхальные яйца? У Саут-Парка есть чертовски логичное объяснение.

7. The Losing Edge (905)

Иногда серии необязательно быть уморительной, чтобы стать одной из лучших. Трогательная, но напряжённая история про то как детская бейсбольная команда отчаянно пытается проиграть турнир, постепенно становится пародией на «Рокки» – и её финал вызывает не меньше эмоций, чем концовка фильма про легендарного боксёра.

6. Весь 20-й сезон

20-й сезон стал одним из наиболее противоречивых за всю историю сериала – одни им восторгаются, другие считают позором. Мы однозначно относимся к первым (нет, не однозначно – прим. занудного Дмитрия) – это более взрослый, более продуманный сезон с интересными идеями и шутками, которые порой «выстреливают» лишь пять серий спустя. Хотя и заметно, что авторам пришлось срочно менять концовку из-за неожиданных итогов выборов, на качестве это никак не сказывается. И, да, по сути это одна большая серия.

5. You’re Getting Old (1507)

Очень жизненная серия про то, как, по мере твоего взросления, тебе всё начинает казаться совсем не тем, каким оно казалось раньше. Интересно, что после этого эпизода многие думали, что авторы хотят завершить сериал, настолько меланхоличным и безысходным он был. И, да, тут есть лучший персонаж Саут-Парка, утка-президент.

4. Put It Down (2102)

Кто сказал, что новые серии не могут сравниться со старыми? Вот отличнейший пример обратного. Серия иронизирует над безумными и беспечными твитами президента, объясняет, почему ситуация с Северной Кореей не столь плоха и даёт ценнейшие советы по поводу отношений. И, конечно, тут есть то, что мы так любим в Саут-Парке – ничем не мотивированная жестокость и отличные песни.

3. Casa Bonita (711)

Одна из любимых серий создателей сериала – и одна из любимых наших. Картман готов пойти на всё, что угодно, чтобы посетить в день рождения Кайла свой любимый тематический ресторан. Но будет ли оно стоить того?(спойлер: да)

2. Grounded Vindaloop (1807)

«Новый» Саут-Парк в лучшем своём проявлении. Простой сюжет о том, как Картман в очередной раз разыгрывает Баттерса, становится запутанным и парадоксальным «Начало»-подобным уморительным скетчем про виртуальную реальность. И виртуальную реальность в виртуальной реальности. Позже именно на эту серию сошлются в сериале «Рик и Морти», указывая, что Саут-Парк уже шутил про VR 4 года назад, потому что он быстрый. Или они медленные.

1. Good Times with Weapons (801)

«Старый» Саут-Парк в лучшем своём проявлении. В этой серии хорошо абсолютно всё, от пародийной составляющей до песен. При этом, в центре сюжета – просто играющие друг с дружкой дети. А ведь мы знаем, что нет ничего более страшного – и весёлого – чем детские игры.

Вам мало и этого? Тогда мы подготовили для вас ещё несколько коротких списков серий от наших коллег и друзей.


Дмитрий Родимов

Никита Тришин

Никита Селиверстов

Алёна Самсоненко

Артём Пимонов

По правде говоря, составлять этот список было очень сложно, слишком много хороших серий в него не вошло (только шорт-лист для этой статьи был в почти в 50 серий, про лонг-лист и говорить нечего). Так что будет отлично, если вы тоже когда-нибудь последуете нашему примеру и пересмотрите весь сериал целиком. Оно того стоит. Вы ведь, всё-таки, не какая-нибудь гей-рыба.