По страницам ужаса: 9 книг про хорроры и трэш — Перетрение

Осторожно! Сейчас мы будем говорить не просто о нишевом кинематографе, а о книгах, рассказывающих про него. Более того – книги эти никто на русский не переводил, а найти их на просторах сети та еще задача. Не боитесь? Тогда вперед, путешествовать по страницам девяти самых любопытных гидов по хоррорам и трэшу!

Horror Movie A Day: The Book

Брайан Коллинз известен за рубежом как обзорщик фильмов ужасов, причем самых разных. Найти среди тысяч ревьюшек достойных представителей жанра – задача не из простых, потому Коллинз составил список из 365 наиболее интересных хорроров. Да, на каждый день. Более того – каждый месяц является тематическим и имеет свою тему, от азиатских хорроров до зомби-муви.

Написано всё смешно, увлекательно, с долей иронии и с уважением к читателю. Долой однообразные списки из «Оменов», «Звонков» и прочего – только редкота!


Claws & Saucers: Science Fiction, Horror, and Fantasy Film: A Complete Guide: 1902-1982

Это наиболее полный гид по классической научной фантастике, экспло, хоррорам и фэнтези. В нем содержится описание более чем полутора тысяч фильмов самого разного качества. Подборки фактов, критический взгляд на вещи, честное мнение – всё это здесь. Возможно, эта книга заставит вас полюбить нишевое кино. А если нет – ну, зато вы узнаете много нового.


Keep Watching the Skies!: American Science Fiction Movies of the Fifties, The 21st Century Edition

А вот это уже монументальный труд, который заслуживает всяческих похвал. Оригинальный двухтомник был опубликован еще в 80-е. С тех пор много воды утекло, что и послужило причиной выпуска нового издания, улучшенного и дополненного. Более тысячи страниц с описанием научной фантастики 50-х, с описанием сюжета, технических данных, критики и забавных фактов.

Кому-то это покажется скучным, но на самом деле эта книга даже не воспринимается как занудный каталог, если подключить голову и осознать, сколько труда было вложено в подборку материала. Под конец маленькие кусочки паззла собираются в монументальное полотно, а вдумчивое ее чтение – это занятие не на неделю, не на месяц, а возможно даже не на один год.


When Animals Attack: The 70 Best Horror Movies with Killer Animals

Сборник эссе про фильмы ужасов с зверушками-убийцами, ура! Паучки, пёсели, рыбки, змеи, мышата, свинки – милота зашкаливает. Бонусом прилагаются размышления о мести, расизме и экологических проблемах.


The Big Book of Japanese Giant Monster Movies Vol. 1 & 2 (Big Book of Japanese Giant Monsters)

Как было отмечено в одном из отзывов на эту книгу, ее категорически не стоит брать с собой на необитаемый остров, ведь тогда у вас начнется жесточайшая ломка от того, что вы не получите немедленный доступ ко всем описанным в двухтомник фильмам. Поклонники кайдзю будут в восторге, отвечаю. Тут вам не только описание Годзиллы, Мотры, Родана, но и гораздо менее известных гигантов (чего только стоит Могучий Пекинский Человек!).


Monsters from the Vault: Classic Horror Films Revisited

Известный эксперт по хоррорам Оррин Грей рассказывает на страницах этой книги про классические малоизвестные фильмы ужасов, начиная с самого зарождения кинематографа. «Дракула», «Франкенштейн», «Мумия» – это избитые, скучные для поклонника ужасов вещи. А вот упоминание таких лент, как как «Доктор Х», «Безумная любовь», «Мертвые ночи», «Матанго», «Планета вампиров» и, простите, «Ацтекская мама против Робота» будут поинтереснее.


Hammer Films: An Exhaustive Filmography

Впрочем, если вы соскучились по чему-то более привычному, существует обзор творчества студии Hammer. Достаточно солидный и охватывающий период с середины 30-х по конец 70-х годов, а это 165 фильмов. Полная выкладка технической информации, комментарии критиков и любопытные истории от людей, непосредственно участвующих в съемках, прилагаются.


Twenty Five Mystery Science Theater 3000 Films That Changed My Life In No Way Whatsoever

Книга от одного из участников культового телецикла Mystery Science Theater 3000, Фрэнка Коннифа. В своем сборнике эссе Фрэнк делает акцент на фильмах, которые ему довелось посмотреть во время подготовки к передаче, а также о процессе производства эпизодов шоу. Книженция короткая, всего сотня с хвостиком страничек, она отлично подойдет вкачестве развлекательного чтива на вечер. Поклонникам MST 3000 читать и вовсе в обязательном порядке.


Italian Gothic Horror Films, 1957–1969

Эта книга предназначена для поклонников итальянских готических фильмов, которые позже переродились в джалло. Разбор более чем 40 фильмов эпохи. Множество неизвестных не то что широкой публике, но даже фанатам лент, охапка фактов об их производстве – хороший признак, уже говорящий о том, что книга достойна внимания.

Страницы листал

Поехавший любитель редкой дичи. Не меньший любитель навязывать эту дичь остальным. Мемовед со стажем. Кстати, продам гараж.