Ужасы по дешёвке: гид по мокбастерам на основе «Чужого» — Перетрение

Шел май 1979. На экраны вышла культовая лента «Чужой». Влияние Ридли Скотта на хорроры и триллеры, думаю, мало кто станет отрицать. На тот момент «Чужой» стал определенным прорывом, с какой стороны не посмотри. Культовые протагонисты, гнетущая атмосфера, хорошие спецэффекты, да и сам титульный монстр, порожденный больной фантазией Ханса Гигера, поражали.

Ну и разумеется, многие просекли, что пора бы на чужом труде тоже подзаработать. И здесь мы аккуратно подходим к тонкой грани между праотцами нынешних мокбастеров и наглым плагиатом. «Лжечужие» брали многие сценарные ходы из оригинального сюжета Дэна О’Бэннона, заимствовали визуальные решения Гигера и разбавляли это ради приличия…впрочем, увидите сами. Рассмотрим эти занимательные образчики подробнее, сосредоточившись на том, что выходило в 80-х.

Напуганные до смерти (1980)

В 1980 вышла потрясающая в своей малобюджетности картина, которая окупилась еще до проката (!) путем продажи прав на показ в Малайзии (!!). В ленте хотел сняться известный музыкант Рик Спрингфилд, но в последний день перед съемками передумал. Наверное, прочел сценарий и осознал, во что вляпался.

В городе стали пропадать люди. Полицейский и случайная заинтересованная женщина начали свое расследование, в ходе которого стали находить кровавые ошметки жертв. Оказалось, что постарался тут не маньяк, а милаха-монстрик, выведенный в секретных лабораториях…

Где же тут «Чужой», спросите вы? Да вот же он, прямо на постере!

Не знаю, как вы, но я от будущего режиссера «Дома ночных призраков» (1999) точно ничего хорошего не ждал бы. Сейчас лента заслуженно забыта, ибо там решительно ничто не способно зацепить внимание.


Чудовище (1985)

Если у прошлого фильма бюджет был в районе 75 тысяч долларов, то у этого уже в десять раз больше. И там даже космос есть. Режиссер, к слову, всё тот же – Уильям Мэлоун, потому этот фильм и находится по соседству, хотя и отделяет его пять лет. Вообще, Мэлоун набрался смелости и на этот раз не только скопировал дизайн монстра, но и весь сюжет – чего мелочиться-то, право слово.

Команда ученых прилетела на спутник Сатурна искать артефакты, а нашла только своих предшественников, которые отчего-то погибли. Ну, мы же понимаем, что от монстра. А герои – еще нет. Вот за ними и начинается охота.

Что есть в наличии: кишки (1 шт), сиськи (2 шт), взрывы (в том числе и голов) и электронный саундтрек в стиле той эпохи. На этот раз еще и инопланетная тварь один в один копия оригинала, только хуже! Всё как мы любим, товарищи!


Чужой 2: На земле (1980)

Вернемся назад во времени. Как, вы что, не знали, что сиквел вышел еще в 80-м году? Да, тот самый известный сиквел, который многие ставят в пример, как эталонное продолжение, которое очередной раз закрепило за Чиро Ипполито статус признанного масте…а, не, это не тот фильм, это всего лишь очередной печально известный итальянский мокбастер.

Как хитрым итальянцам удалось провернуть этот трюк? Просто торговую марку «Alien» в 20th Century Fox не успели зарегистрировать вовремя, за что и поплатились. Позже они спохватились и решили вытрясти деньги с создателей фальшивого продолжения, но как-то не задалось.

А что о самом фильме? Он есть. Там есть девушка-телепат, монстр в глубинах океана и халтура. Сказать больше нечего.


Без предупреждения (1980)

Кто-то этот фильм сравнивает с «Чужим». Кто-то – с «Хищником» (который, впрочем, выйдет много позже). Кто-то – с «Пятницей, 13-е» (что уже ближе к истине). Получилось с одной стороны, достаточно оригинально для своего времени, с другой – все равно клишировано и вымученно.

И хотя это не настолько наглый плагиат, как многие другие фильмы в этом списке, он всё равно не появился бы на свет, не будь столько крупного успеха оригинала. Из символичного – монстра сыграл Кевин Питер Холл, тот самый баскетболист, сыгравший позже Хищника.


Заражение (1980)

Итальянский хоррор, вы соскучились, знаю. Луиджи Коцци снял не самый плохой подражатель оригиналу. На космос опять денег не хватило, так что довольствуйтесь пейзажами Нью-Йорка. Береговая полиция нашла грузовое судно с кучей трупов, в трюме которого – странные зеленые яйца. А ученые у нас приверженцы теории Дарвина, так что брать странные штуки в руки – в их стиле. За что и начинают огребать…

Гримеры и пиротехники постарались, актеры стараются не халтурить, а сюжет…ну а что, он ожидаемо бредовый, тут уж извините. К слову, по фильму даже создали графическую новеллу, которая, как поговаривают, куда лучше фильма.


Сатурн 3 (1980)

А вот это уже на несколько ступеней выше «просто дешевого ужастика». О нет, это один из самых крупнобюджетных фильмов в списке (10 миллионов долларов бюджета), с известным когда-то Кирком Дугласом на ключевой роли, режиссером Джоном Бэрри, приложившим руку к «Звездным войнам» и «Супермену», а также с тремя номинациями на «Золотую малину»! Дорогого стоит.

А уж как всё по-научному, по-актуальному сделано, ведь в будущем мы все тоже будем обсуждать экстази, говорить идиотскими пафосными фразами («Это не твоя вина Гектор, это не вина Джеймса, это всеобщая вина») и неуместно обнажаться.

Итого вышла невероятная в своей нелепости поделка в духе научной фантастики 50-х (разве что более выхолощенная), которую…даже можно заценить развлечения ради.


Галактика ужаса (1981)

Понимаете, статья бы не была полной без упоминания Роджера Кормана, который что только не эксплуатировал – на этот раз вот «Чужого». На огонек забежали актеры из других спродюсированных им фильмов, например, Сид Хэйг. Еще засветился Роберт Инглунд.

Помимо этого, лента может заинтересовать тем, что использует некоторые наработки из ранних концептов «Чужого» и…кого я обманываю, там есть сцена изнасилования гигантской личинкой и там ломают черепа тентаклями, больше ничего вам знать о нем не надо.


Инсеминоид (1981)

Совершенно несмотрибельная дичь от Нормана Джея Уоррена, любителя наклепать дешевые закосы под популярные хорроры. То на хайпе по «Суспирии» сыграет, то на «Чужом» вот… На деньги гонконгских инвесторов товарищ Уоррен снял ленту, которую иначе как комедию фарса воспринимать невозможно.

Тут вам и кристаллы, и родившая монстра баба, и макеты, собаранные из картона, и вопиюще дешевое, но разномастное насилие, и переделанный на скорую руку саундтрек…

Потрясающее зрелище, ставшее в определенных кругах даже культовым. Смотреть на свой страх и риск, если надорвете живот от истеричного смеха – я не виноват.


Пришелец внутри (1981)

Сделанный специально для телевидения (впрочем, получивший релиз в отдельных местах) фильм являет собой очередную вариацию на сюжет «группа чуваков посередь океана нашли яйца».  Не знаю, почему океан так манит различных подражателей. Возможно, там тоже никто не услышит ваш крик.


Экстро (1982)

А вот эта лента даже получила определенную известность в нашей стране. Не знаю, что послужило тому причиной, возможно, ее активно рекламировали в видеосалонах или показывали по телевидению – всё возможно.

Завязка любопытна – на глазах у маленького мальчика похитили его папу. Сделали это инопланетяне, но мама не поверила рассказанной мальчиком истории. У мамки появился новый сожитель, все зажили своей жизнью, но тут…вернулся батя. Правда, где он был и что делал – никто не знает, но это определенно дурно на него повлияло…

И знаете – там есть несколько сочных кадров, есть не самая ужасная атмосфера, опять же, нашему зрителю фильм приглянулся, так что совсем отваживать от просмотра я не стану. В дальнейшем серия получила свое развитие в виде двух сиквелов, которые тоже получили определённое внимание. И вот они уже точно попадают в категорию «отбитый трэш за триста»


Запретный мир (1982)

Роджер Корман снова в деле! Он посчитал, что тема, затронутая в «Галактике ужасов», вполне годная и решил ее использовать еще раз. И еще. И еще много, много раз, чего добру пропадать. То те же локации в новый фильм впишет, то сюжетец позаимствует.

На этот раз у нас тут в главной роли боец, который прибыл на исследовательскую базу, чтобы навалять…эм…белковому существу (не шучу, в синопсисе так и написано). А еще тут снова есть элементы эротики, потому что почему бы и нет.


Звёздный кристалл (1986)

Привет, очередной феерически малобюджетный фильм, подрывающий веру в прекрасное. Даже если бы у его создателей был многомиллионный бюджет, они бы всё равно его пропили или, не знаю, что еще сделали бы, но точно не наняли бы сценариста. Сюжет, завязанный на кристаллах и очередном нагло сплагиаченном некроморфе, боже.


Достойно упоминания

  • Галаксина (1980);
  • Буки (1981);
  • Смертельный выводок (1982);
  • Паразит (1982);
  • Существо (1983);
  • К.Г.П.О. (1984);
  • Жизненная сила (1985);
  • Размножители (1986);
  • Левиафан (1989).

Список, на самом деле, можно и дальше расписывать, но общее представление вы поняли. Нынешние образчики в большинстве своем были до уморительного безобразны и нелепы, а всерьез их рассматривать и анализировать – пустая трата времени. Просто посмотрите любой из фильмов, что смог завлечь вас описанием или трейлером, и уже получите яркое впечатление от мокбастеров той эпохи. И поверьте – даже самые паршивые из них всё равно лучше «Чужого против Охотника» от Asylum.

Изучал явление

Поехавший любитель редкой дичи. Не меньший любитель навязывать эту дичь остальным. Мемовед со стажем. Кстати, продам гараж.