Что почитать: 10 случайных хороших книг — Перетрение

Что бы такого почитать? Вечная проблема – слишком уж много книг выходит, слишком сложно понять, что из них достойно прочтения. Так что любые случайные рекомендации – это всегда замечательно. Мы посоветуем несколько интересных произведений, которые могут вам потенциально понравиться. Для первого выпуска рекомендаций мы решили преимущественно взять более «мейнстримовые» книги, которые вы, наверное, и так уже прочитали. А если нет – самое время наверстать упущенное.

И, да, эстетичности ради мы поставили англоязычные обложки, просто потому что они симпатичнее, но все книги можно купить на русском.

Кристин Ньюман – Что я делала, пока вы рожали детей (2014)

Увлекательная автобиографическая книга от работницы телевизионно-комедийного цеха Кристин Ньюман. Откровенные путевые заметки, в которых основными «достопримечательностями» каждой посещённой страны являются романы и пьяные приключения, постепенно перетекают в попытку понять, что же в жизни важнее всего – и как к этому прийти. Остроумная и весёлая замочная скважина в чужую жизнь.


Филип Дик – Убик (1969)

На обложке американского издания этой книги в синопсисе содержится не менее 6 спойлеров, раскрывающих ключевые повороты сюжета. С одной стороны, это ужасно, с другой стороны, сложно рассказать об этом фантастическом триллере, который постоянно выдёргивает у тебя из-под ног то один, то другой ковёр, не вдаваясь в подробности. Так что просто скажем, что это – настоящая классика мировой фантастики, которую стоит прочитать. К тому же, она не очень длинная.


Дженди Нельсон – Я подарю тебе солнце (2014)

Красивая, волшебная, наполненная яркими красками и изобретательными образами история о взрослении, понимании себя и любви к искусству. История брата и сестры, которые были единым целым, читали мысли друг друга и метафорически делили мир, рассказывается с двух разных точек зрения, разделённых двумя годами. Что-то пошло наперекосяк – но почему, что с этим делать – и как жить в новом мире, где всё совсем не так, как раньше? Особое достоинство произведения – его живописный (а как иначе в книге, косвенно посвящённой искусству?) язык, выводящий повествование на совершенно новый уровень.


Э. Локхарт – Виновата ложь (2014)

Богатая семья отдыхает на частном острове – и пока между взрослыми идёт жёсткий прессинг за имущество, молодёжь просто пытается получать удовольствие и радоваться жизни. Пока не происходит что-то. Что – не до конца понятно, потому что наш рассказчик не настолько надёжный, как нам того хотелось бы.


Джаннетт Уоллс – Замок из стекла (2005)

Громкое, побившее несчётное число рекордов продаж произведение, которое лишний раз показывает, что жизнь может быть куда интереснее, чем фикция. Книга рассказывает о бедном детстве автора, во время которого ей приходилось буквально выживать со своими родителями. И именно последние, их яркие персоналии, уж непонятно, в какой степени приукрашенные автором, делают историю такой запоминающейся.


Шарлотта Роган – Шлюпка (2012)

Истории, разворачивающиеся в ограниченном пространстве, всегда особенно любопытны. Этот детективный триллер происходит в окружении раскинувшихся во все стороны водных просторов – и на одинокой шлюпке найдётся место и предательствам, и тайнам, и интригам.


Пола Хокинс – Девушка на поезде (2015)

Да, фильм по этому триллеру вышел далеко не такой удачный, как того хотелось бы, но во многом это как раз потому что в «буквенной» форме это произведение срабатывает куда как лучше. Сюжет повествует о героине, у которой жизнь катится ко всем чертям. Но однажды в её рутине что-то меняется – каждый день, отправляясь на поезде из точки А в точку Б, она наблюдает из окна за живущей в доме неподалёку от ж/д-путей семьёй – но вдруг она видит не то, что обычно – и решает вмешаться.


Ричард Бротиган – Уиллард и его кегельбанные призы (1975)

После многолетнего перерыва Бротиган снова издаётся в России. На этот раз дошёл черёд до его пародии на любовно-эротические романы. В традиционном для Бротигана минималистическом повествовании причудливым образом переплетаются боулинг, ограбления, венерические бородавки, БДСМ и «Греческая антология» Анакреона.


 Мариша Пессл – Ночное Кино (2013)

Хвалить эту книгу сейчас – это балансировать на тонкой грани между мейнстримом и слоупочностью, но игнорировать её тоже не хотелось бы. А всё из-за чего? Из-за атмосферы. Густой, обволакивающей, пропитанной мелочами. Из-за персонажей. Недосягаемый Кордова, загадочная Александра, неоднозначный Макгрэт и его помощники со своими скелетами в шкафу… Ну и оформление. Такое нужно читать на бумаге, при всем уважении к электронным читалкам. Почему – поймете по ходу прочтения.


 Юкио Мисима – Исповедь маски (1949)

Вам когда-нибудь было интересно почитать о жизни юноши в годы становления японского фашизма? Или о том, как человек познает свою гомосексуальность? И то, и то есть в первой книге культового Юкио Мисимы, написанной им в 24-летнем возрасте. Из-за особенностей материала и откровенности многие предполагают, что его произведение автобиографично, но не стоит на это излишне напирать. На это намекает само название – герой не избавился от своей маски, с помощью которой он взаимодействует с социумом. В любом случае, это довольно увлекательная книга с крепким слогом, в конце которой вы пожалеете бедную милую девушку, с помощью которой главный герой хотел стать более «нормальным». А ещё она относительно короткая.

Также:

  • Виктор Пелевин – Смотритель. Если вам больше нравится метафизически-трансцендентный Пелевин, чем социополитический, то эта прекрасная дилогия вам точно придётся по душе.
  • Джоан Роулинг – Гарри Поттер и проклятое дитя. Вот незадача – история, которую Роулинг напрямую не писала, вышла едва ли не интереснее её собственных.
  • Дженнифер Нивен – Все яркие места/Ты не виноват. Возьмём типичную подростковую историю отношений – и добавим в неё совершенно неожиданный драматический накал. Одна из лучших книг года по многим рейтингам, по которой скоро выходит фильм Эль Фаннинг в главной роли.

А что бы вы порекомендовали почитать?