На лицо ужасные, добрые внутри: комедийный хоррор в играх — Перетрение

Эстетика хоррора присутствует в играх с незапамятных времен. Но писать в очередной раз про Alone in the Dark, Resident Evil и иже с ними — уже дурной тон. А вот играм с более пародийной составляющей уделяют поразительно мало внимания. Мы решили это исправить и сегодня расскажем вам о шести необычных играх, берущих многое от комедийных хорроров. Совсем необязательно, что они будут шедеврами на все времена — но обратить на них внимание определенно стоит. И начнем мы с action-игр, причем весьма разнокалиберных.

MediEvil (1998 – 2005)

В принципе, речь идет обо всей серии, как о классике с PS One, так и о ремейке первой части на PSP. Так как отличия между этими играми не настолько радикальные, рассмотрим последнюю. Перед нам приключенческий экшен-платформер, в котором мы играем за Дэна Фортескью — ожившего скелета.

Главное, чем выделяется игра – проработкой своего мира и разнообразием. Словно сошедшие с несуществующего мультфильма Тима Бертона, уровни богаты на секреты и кишат множеством разномастных противников, к каждому из которых нужен свой подход.

Уровень сложности умеренно высокий, благодаря чему начинаешь бояться даже самое распоследнее пугало, но вместе с тем сценарий богат на остроумные диалоги и вычурных персонажей, а прекрасный саундтрек поддерживает общий веселый настрой. Единственное, что способно по-настоящему испугать – местная камера, но ко всему остальному нет никаких претензий.


Right Click to Necromance (2015)

От большой и качественной игры – к миниатюрной скачиваемой индюшатине, которая пойдёт даже на вашей кофемолке. Суть проста, как и всё гениальное. Вы управляете группкой рыцарей, которая может ходить по полю и мочить другие группки рыцарей разного размера. Если группка меньше вашей, то вы, скорее всего, её победите. И тут начинается интересное. Убиенных рыцарей можно воскресить, заставив их убиенные трупики присоединиться в зомбоподобной форме к вашей «коалиции». А ведь ещё есть большие боссы…

Ну вы поняли – это что-то типа экшен-версии Katamari. Небольшая затягивающая развлекуха, которая привлекательна своей простотой и которая позволит скрасить любой перерыв.

Скачать


Dead Head Fred (2007)

В вышедшем эксклюзивно на PSP экшне мы имеем любопытную пародию на нуарные детективы и фильмы ужасов из 50-х одновременно. По сюжету незадачливый детектив Фред потерял голову на работе (буквально). Но зато благодаря стараниям сумасшедшего профессора получил возможность присоединять к себе чужие головы!

И вот на этой фишке строится вся игровая механика. Поначалу незамысловатый геймплей со временем раскрывается с неожиданных сторон. Каждая голова дает свой набор уникальных способностей, благодаря чему играть становится действительно интересно. Бонусом – занимательный сценарий, который даже получил премию Гильдии Писателей Америки, черный юмор и колоритные персонажи. А минусы стандартны – шальная камера и немногочисленные баги.


KEYBOARD DRUMSET FUCKING WEREWOLF (2011)

Небольшой сборник мини-игр, который на самом деле является интерактивным клипом. Сначала мы прыгаем по платформам а-ля Icy Tower и собираем какие-то штуки. И всё вроде скучно и обыденно, пока мы не добираемся до верха – и не превращаемся в грёбаного оборотня. И начинается веселье. Авторы игры, кстати, могут быть известны вам по такому хиту как Hotline Miami.

Скачать


One Room Dungeon (2016)

А эта игра такая маленькая, что в неё можно поиграть прямо онлайн. Суть проста – есть подземелье, размером в одну комнату. В нём вы можете найти способ переместиться в другую комнату, где, панически убегая от монстров, будете искать способ переместиться в следующую комнату – и так далее. Можно сказать, что это Pac-man, скрещенный с пародией на rougelike-игры. Да, вы не можете убивать монстров, но от этого – только веселее.

Играть


Guns, Gore & Cannoli (2016)

Игра, при первом взгляде похожая на дешевый клон серии Shank, на поверку оказывается весьма бодрым мясным 2D-экшном в интересной временной эпохе. Двадцатые годы прошлого столетия, мафиози и зомби, который нужно расстреливать из томми-гана – что может быть круче?

На самом деле много что, но не суть. Проект вышел бодрым, красивым и затягивающим, но из-за не самой глубокой игровой механики проходить его лучше неспешно – скажем, по уровню в день. И тогда вам точно понравится.


Итак, если вам понравилась подборка, вы всегда можете поддержать нас лайком, репостом и подпиской в нашем паблике в VK. Больше активности — больше шансов, что мы запилим продолжение, благо поговорить еще есть о чем. Незаслуженно упустили что-то еще из трэшовых (в хорошем смысле) action-игр? Пишите в комментариях!

Также по теме:

Рецензия на Lollipop Chainsaw (2012)