TrashBasket #4 — 2001 маньяк (2005) — Перетрение

А сегодня, товарищи, я расскажу вам про фильм, из-за которого я стал больным ублюдком, полюбил трэш и дожил до того, что пишу тексты об этом для никому не нужного сайта. Данный текст написан в довольно непривычном для меня стиле – это не рецензия даже, а так, скорее ностальгия по давно ушедшим временам. Если понравится подобный стиль подачи – буду и дальше экспериментировать с форматом рубрики. Итак, приступим!

2001 маньяк / 2001 Maniacs (2005); Режиссер — Тим Салливан; Время — 87 минут; Рейтинг IMDb — 5.4

Часть первая

Для начала немного много предыстории. На дворе стоял уже далекий 2006 год. В середине оного года батя принес, как сейчас помню, диск из разряда «ГОРЯЧИЕ НОВИНКИ. Только страшное кино.10 в 1». Диск этот был во многом знаменательный, так как помимо него я имел счастье ознакомиться с первым мокбастером Asylum «Война Миров» (не та) и упоительным фильмом «Паршивая овца». И кстати, вот вам, считайте, анонс для следующего выпуска TrashBasket. Или Пересмотра (если Никита меня камнями не побьет). Так вот, о чем это я? Ах да. Надо сказать, что мне на тот момент было 9 лет…просто держите эту информацию в голове, когда будете читать дальше.

Продолжим. День стоял донельзя унылый. А дело было летом, не было ни то что интернета, но и даже компьютера (до его появления оставалось полтора года). Развлекать себя посредством копания грядок не хотелось, потому пришлось изучать содержимое диска.

Выбрав фильм с, как мне показалось, самым идиотским названием на диске (уже достижение), я включил его и увидел…кровь, матюки и голые сиськи, конечно же! И…нет, я не посмотрел этот фильм до конца. Даже до середины не посмотрел. Внезапный поворот, неправда ли? Просто в тот момент к таким вещам я не был готов. С опаской, что в мою комнату нагрянет мамка, я выключил фильм, спрятал диск куда подальше и пошел читать книгу.

Два года спустя…

Наступил 2008. Это как всеми любимый 2007, но на год позже. На день рождения, старательно откладывая пару лет с школьных обедов деньги, я купил PSP. Моему счастью не было предела. Эмоции от этой консоли – тема для отдельной статьи. А то и нескольких. Но не будем отвлекаться.

PSP – консолька многофункциональная. В частности, она еще и фильмы воспроизводить могла. Но тогда мне было плевать на это функцию, ведь я не познал еще всех прелестей интернета…

Еще полутора годами позднее.

…пока мне его не подключили. Ну, тут уже понеслось…По причине компактности PSP, я мог на ней смотреть фильмы где угодно, в каких угодно количествах и не боясь, что в комнату нагрянут родители. Это и стало причиной того, что я стал таким поехавшим любителем кино, на самом деле.

Так вот, как-то раз мне, по чистому совпадению, попался…что, как вы думаете? Конечно, старый-добрый «2001 маньяк»! Душа требовала просмотра фильма ужасов, а иных кандидатов на примете не было, так что я решил дать фильму второй шанс. И не пожалел.

Часть вторая

А теперь поговорим немного о фильме. Перед написанием данной статьи я не удосужился его посмотреть, чего уж греха таить. Так что буду полагаться исключительно на свои воспоминания. Надеюсь, они меня не подведут.

Основная канва сюжета банальна до зубовного скрежета. Опять группа студентиков самой разной расцветки свернула не туда. Хотя поначалу все довольно радужно. Студентики приехали в очень милую деревню с очень милыми жителями…есть только один нюанс. Все жители – южане. А, следовательно, расисты. А компания у нас собралась, как я уже говорил, разношерстная. И это обстоятельство еще успеет послужить толчком к назревающему кровавому карнавалу…

Что хотелось бы отметить в фильме…точнее сказать, кого. Хотелось бы отметить Роберта (Фредди Крюгер Всея Планеты) Инглунда в роли мэра. Он ожидаемо прекрасен. Носит повязку, окрашенную в флаг конфедератов, на глазе, отвешивает расистские шуточки, ненавидит грязных янки и очень любит барбекю. Золото, а не мэр.

Вообще, все, что касается маньяков в фильме – выполнено на твердую пятерку. Авторы оторвались в этом плане на полную. Они колоритны, смешны, запоминаются…вот бы еще главные герои были такими же. Но тут фильм прокололся. Стандартный набор из похотливой блондинки, девственницы-брюнетки, качка-черного, ботана…скучно, товарищи.

Но не будем о грустном. Давайте лучше упомянем насилие! Не просто же так Элай Рот был продюсером, правда? Правда. Убийства поставлены со вкусом, изобретательны и чертовски смешны, благо зрителю, как правило, все равно на судьбы главных героев. Четвертование, расплющивание колоколом, заливание в глотку кислоты, импровизированный шашлычок…все веселье, разумеется, палить не буду, вы должны увидеть это сами.

Честное слово, должны. Хоть фильм и имеет ряд недостатков, ознакомиться с ним можно. Он веселый, хорошо держит темп повествования, длится менее полутора часов. Спрашивается, что еще для счастья надо?

P.S. А еще есть сиквел с моим любимым (после Генетической Оперы) Биллом Моузли. И с не менее безумными убийствами. От того же режиссера. Казалось бы, уже залог успеха! Да черта с два. Но об этом как-нибудь в другой раз…

Рылся в мусорной корзине

Поехавший любитель редкой дичи. Не меньший любитель навязывать эту дичь остальным. Мемовед со стажем. Кстати, продам гараж.

TrashBasket #4 — 2001 маньяк (2005)
Причудливость5
Мясоколбасность10
Стояковость7
Пряники
  • Смачные убийства
  • Роберт Инглунд
  • Многоходовочка в финале
Кнуты
  • Излишняя верность канонам
7Оценка
Оценка посетителей: (0 Votes)
0.0