TrashBasket #21 — Космический полицейский (2016) — Перетрение

Сразу же задвину главную мысль – люди на КиноПоиске не шарят. Не подумайте, я не хочу тут выставить себя Д’Артаньяном, а всех остальных – ничего не сведущими холопами. Просто видеть, как откровенно пародийному и стёбному фильму ставят два-три балла, называя его несусветным дерьмом, неприятно. Речь идет о «Космическом полицейском», который вышел в этом году сразу же на видео.

Космический полицейский / Space Cop (2016); Режиссер — Джей Бауман; Время — 102 минуты; Рейтинг IMDb — 5,3

Дело тут вот в чём. Картина эта в своём роде уникальна. Наверняка вы наслышаны о том, что многие деятели YouTube, в частности, обзорщики, промышляют выпуском своих любительских фильмов. За примерами далеко ходить не надо – за плечами у Ностальгического Критика и AVGN есть такие фильмы. Насколько они вышли хорошими – вопрос отдельный.

Так вот, существует такой канал, как RedLetterMedia. Они известны нашумевшими в свое время полуторачасовыми разборами новой трилогии «Звездных Войн» от Мистера Плинкетта и еженедельным шоу «Half in the Bag». Но это еще не всё – также они выпускают с завидной регулярностью шоу «Best of the Worst», где рассматривают ужасные фильмы, которые зачастую выходили исключительно на VHS. И вот именно оттуда и растут ноги у «Космического полицейского».

Понимаете, ребята намеренно снимали плохой фильм. Они прекрасно осознают все косяки дешевых поделок с VHS и помнят все нелепые детали из фантастических фильмов прошлого, чем откровенно пользуются. Здесь есть намеренно затянутые сцены, дешевые спецэффекты и недоигрывающие актеры (да это и не актеры даже). Особенно хотелось бы отметить нелепое звуковое сопровождение. Так, фоторамка падает со звуком разбивающейся бутылки, а падающий окурок сопровождается сэмплом падения мешка с мусором. Такие детали роднят ленту с «Хелен Келлер против ночных волков» (2015), что звучит скорее как комплимент.

Понятное дело, потенциал у этой затеи был куда больше, чем полагали авторы. И реализовать можно было задумку куда как интереснее. Но и текущий результат тоже вполне радует. Сценарий оказался не столь бредовым, как можно было бы ожидать – это просто приятная вариация на тему «Смертельного оружия» (1987). Что мы имеем? Ну, у нас есть КосмоКоп из будущего в исполнении Рича Эванса (того самого Мистера Плинкетта из обзоров) и детектив из прошлого в исполнении Майка Стоклаза. Так уж вышло, что во время погони за пришельцами они сошлись вместе и им поручили задание расследовать кражу золота в огромных масштабах.

Больше о сценарии рассказывать нечего. Он…на удивление нескучный, это самое главное. Отдельное словечко замолвлю за персонажей. Центральные герои – просто золото. Мой кумир – КосмоКоп. Нечасто можно увидеть героя, который способен во время спасения заложника три минуты искать розетку. Это феерический тормоз с большим пузом, который подходит к своему делу очень просто – взрывает всё, что взрывается и убивает всё, что нуждается в спасении (среди прочего, из-за него младенцы варятся в кипятке).

В противовес ему существует более находчивый детектив Тед Купер, размороженный спустя много десятилетий пребывания в крио-капсуле, сохранив при себе все те устаревшие представления о мире, оставшиеся при нем в середине XX века. Он считает, что женщинам место на кухне, не представляет, почему черные люди занимают высокие должности и считает пиком технологий переносную камеру тридцатилетней давности. В общем, милаха-парень.

Вместе они действительно воспринимаются как одно целое, а за тем, как они подходят к решению одной и той же проблемы, смотреть весьма интересно (в это плане особенно показательна расправа над главгадом).

Главный аспект фильма, который может отпугнуть многих – его техническая реализация. Как уже говорилось, сделан он очень дешево, но старательно. Дизайн костюмов и декораций крайне нелеп, но это только работает еще больше на общий настрой фильма.

Что касается местного юмора, то он также специфичен. Тут и пародия на старые научно-фантастические фильмы 50-х, и много словесного юмора, и гэгов в духе: «КосмоКоп набирает две минуты код на холодильнике и кроме этого ничего на экране не происходит», что отсылает нас к сценам в плохих B-movie, где могут показывать пять минут сцену, которая абсолютно не влияет на сюжет.

Перечисленные пункты обязательно нужно держать в голове перед просмотром фильма, иначе вы рискуете встать в ряды этих людей.

-CyYWI5I7wY

Если же вас это не смущает – можете попробовать посмотреть. Если же вы поклонник творчества RedLetterMedia – смотреть не только можно, но и нужно. Ряд отсылок и знакомые по шоу актеры обеспечат вам полтора часа неплохо проведенного времени.

Рылся в мусорной корзине

Поехавший любитель редкой дичи. Не меньший любитель навязывать эту дичь остальным. Мемовед со стажем. Кстати, продам гараж.

TrashBasket #21 - Космический полицейский (2016)
Причудливость5
Мясоколбасность5
Стояковость1
Пряники
  • Космическое пиво Star Wort
  • Космическое кресло алкаша
  • Космический картонный телевизор
Кнуты
  • Вопиющая дешевизна происходящего
  • Затянутость
  • Нет пицца-ролл
7Оценка
Оценка посетителей: (0 Votes)
0.0