Король сноуборда (2002) — Пересмотр! #115 — Перетрение

В 1997 году вышла художественная кинолента «Король воздуха». Она была о собаке, играющей в баскетбол. В результате она породила буквально десятки фильмов о животных, занимающихся противоестественными для них вещами. Всего под маркой Air Bud Entertaiment на данный момент вышло 26 фильмов, последний из которых появился аж в 2018 году. При этом Disney, который и вдохнул жизнь в этот кошмар, продвигал только 14 из них, и в последний раз таким занимался в 2013 году.

Причем у Мышиного дома главными героями были всегда либо начавший франшизу золотой ретривер, либо команда щенят. А ведь они ещё и обезьян снимали! Видимо, в начале нулевых это был такой горячий рынок, что авторы решили сделать отдельные фильмы про обезьяну, занимающуюся спортом, и не делится прибылью с крупной маркой. Так появился «Шайбу, шайбу», где шимпанзе играет в хоккей, и «Король скейтборда» — думаю, и так понятно, что там происходит. Оба эти фильма крутили в кинотеатрах.

Но кассету с какой лентой я увидел однажды в гостях у друзей родителей? Разумеется, с третьей частью потрясающих приключений шимпанзе с манией заниматься спортом, которую выпустили сразу на видео. Я до сих пор недоумеваю, почему мы тогда посмотрели именно её. Насколько помню, это была инициатива 13-летнего сына семьи, у которой мы тогда ночевали. С того просмотра в лучшем случае запомнил момент из концовки, но в целом я не помню неприязни к просмотренному. Впрочем, я тогда ещё был ребенком, говорить о вкусе в кино рановато.

Будь это фильм с каким-нибудь более невзрачным концептом, то, наверное, я бы даже не вспомнил, что смотрел его — уж слишком давно всё было. Но, увы, он остался в памяти. Найти название картины не оказалось слишком сложным. Как ни странно, других лент про обезьян на сноуборде просто не существует.

MXP: Most Xtreme Primate (2004)

Так каково мое мнение о нём теперь, спустя зачем ты это вообще опять посмотрел лет? Как минимум, я вижу проблему в том, что для настолько клишированного и нелепого фильма он недостаточно плохой. Это мог бы быть отличный выбор, если нужно над чем-то поиздеваться пьяной компанией, если бы авторы сделали происходящее ещё тупее. А так он плох скорее своей пустотой и посредственностью.

У нас два главных героя. Первый — это шимпанзе Джек, который в предыдущих фильмах своей франшизы стал мастером хоккея и скейтбординга. Он вспоминает былые времена, заполняя свой фотоальбом (остается лишь принять тот факт, что в этой вселенной обезьяны могут ностальгировать и заполнять фотоальбомы). Чтобы подбодрить животное, его хозяйка решает отвезти бедолагу с друзьями-приматами в Мексику на отдых. И поедут они, конечно, как обычные пассажиры.

Gwynyth Walsh in MXP: Most Xtreme Primate (2004)

Но в аэропорту происходит путаница и Джек вместо жаркой страны улетает в снежный штат Колорадо. Там он гуляет туда-сюда, пока не встречает мальчика Пита, тоже только переехавшего. В результате нескольких искусственно форсированных происшествий (впрочем, весь фильм только из подобных событий и состоит — сложно сделать естественным повествование в ленте про обезьяну-сноубордиста) мальчик и шимпанзе становятся командой в соревновании по сноубордингу.

Предпосылок для прекрасно плохого фильма тут полным полно. Например, толком необъясненная ситуация в семье Пита, где его отсутствующий большую часть фильма отец — китайская подделка на Джейсона Бейтмана (хотя играет его актер озвучания принца из «Красавицы и Чудовища», но самому до этого догадаться невозможно). А увидев старшего брата, которому поручили следить за Питом, я сначала испугался очевидного клише задиры со всеми неприятными последствиями. Но нет, при всех задатках вроде собственной рок-группы или привычки каждую фразу говорить как в плохой рекламе Маунтин Дью он оказался вполне неплохим парнем. Он почти ничего за фильм не делает, чисто мельтешит своей неестественностью, но зато ничем больше не раздражает.

Devin Douglas Drewitz in MXP: Most Xtreme Primate (2004)

Ещё в фильме есть подсюжет про двух очень тупых бандитов, которые должны деньги невыразительному мафиозному боссу, и потому они пытаются поймать Джека и взять за него вознаграждение. Мне потребовались недюжинные умственные усилия, чтобы понять их природу — это очень плохо скопированный элемент из «Один дома». В целом и их, и мафиози можно спокойно выкинуть из картины, но с последним в конце происходит забавный сюжетный поворот, которого я искренне не ожидал.

В картине есть пара забавных чисто мультяшных моментов, которые никак не помогают воспринимать историю адекватнее. Герои по большей части невозмутимы как индийские коровы, их не удивить обезьяной со страстью катания на доске. Современной толерантности ещё далеко до мира ленты, где Джека спокойно воспринимают за почти что человека. Если же такого не происходит, то лишь ради посредственной шутки.

MXP: Most Xtreme Primate (2004)

«Король сноуборда» — на удивление умиротворенная посредственная семейная комедия. Тонны клише не будут откровением для знатоков жанра, но во время просмотра сложно за что-то зацепится, будь оно положительное или отрицательное. Поэтому фильм настолько средний, что плохой.

4 из 10