Смотри по сторонам (2017): Кевин Маккалистер наносит ответный удар — Перетрение

Давайте смешаем несколько компонентов: канун рождества; подросток; уехавшие родители, оставившие ребенка одного; нагрянувшие в дом загадочные чуваки.

Именно. «Один дома». Культовая франшиза, которая началась за здравие, а закончилась за упокой. А поговорить я хотел вот о чём: вы замечали, какой же Кевин Маккалистер сукин сын? Он же маньяк тот ещё!

А вы знаете, что Один Дома – это приквел к Пиле? Вы…вы…вы посмотрите на это!

Ааа…

Подождите-ка…

Мы же о другом фильме.

Итак, скоро Новый Год, так что почему бы не поговорить о новом фильме, «Смотри по сторонам». Снял его Крис Пековер, а последний раз он мелькал на радарах лишь 7 лет назад со средненьким мокьюментери-хоррором «Нелегалы».

Теперь он возвращается с новой работой, завязка которой практически дословно повторяет завязку «Одного Дома». 12-летний пацан остается один дома со своей няней, пока его родители уехали в гости на ночь. Но тут в дом вламываются странный незнакомец в маске, который явно настроен недружелюбно…

Но всё не так просто. Трейлер вас нагло обманывает.

Первым, за что зацепился мой взгляд, когда я увидел трейлер, были актёры. Оливия ДеДжонг сыграла Эшли, ту самую няню. Ранее она отметилась в весьма толковых ужастиках «Визит» и «Пугающая компания», а Леви Миллер, известный по фильму «Пэн», исполнил роль Люка – пацана, который не прочь подкатить к Эшли, не смотря на том, что у них разница в 7 лет. Отмечу еще Эда Оксенбульда, который сыграл его друга. И он тоже играл в «Визите».

Так что уж что-что, а актерский состав собрался достойный. А че там как с сюжетом? Видимо, он будет избитый донельзя? – спросите вы.

Хер там был – отвечу я.

Фильм грамотно водит за нос, внезапно подменяя легкий комедийный триллер в совершенно ОТБИТЫЙ ЛЕДЕНЯЩИЙ КРОВЬ САДИСТКИЙ ФАРШ. Как и с чем это связано – молчок, так как на этом шокирующем эффекте держится едва ли не половина удовольствия от фильма. Но это отнюдь не значит, что в дальнейшем вас не будут пытаться шокировать.

Из этого, впрочем, вытекает и главный минус фильма – он способен оттолкнуть поднятой проблематикой. Потому что веселый тон веселым тоном, а, если задуматься, на экране на самом деле происходит чернуха еще та, пострашнее иных серьезных хорроров. В связи с этим некоторые персонажи могут вызвать даже омерзение. Так что держите это на уме.

И такие вот крупные и не очень шокирующие повороты, которые вам подкидывают каждые 10-15 минут – главная забава фильма. Заклинаю вас, не нарывайтесь на спойлеры.

Рассказал бы я про персонажей подробнее, но не тот случай – Пекковер построил львиную долю неожиданных поворотов, отталкиваясь именно от особенностей их характера, так что просто могу смело сказать, что вы не останетесь разочарованы.

Актерская игра, как уже можно было понять, берет неплохую планку. Особенно затащил именно Леви Миллер, создав весьма яркий образ, который вы не сможете выкинуть из головы после просмотра еще долго.

Мне кажется, лента выдержала отличный баланс между ужасами и комедией. Обычно, если ты добавляешь в ужасы немного комедии, тебя начинает заносить и ты уходишь практически целиком именно но во второе. Но не в этом случае.