Удивительное приключение панды (1995) — Пересмотр! #71 — Перетрение

Раз в месяц в начальной школе мы всем классом собирались около восьми утра и шли где-то пятнадцать-двадцать минут до места, где проходили уроки экологии. Там было всего два предмета, названия которых я уже и не вспомню. Домашних заданий никогда не было, в коридорах на переменках можно было наблюдать за живущими там морскими свинками, черепахами, рыбами и прочим зверьем. В общем, было классно. Когда пришло время последнего занятия, нам показали фильм.

Он был об американском мальчике и китайской девочке, спасающей малыша панду. Сколь-нибудь сносно я оттуда помнил всего одну сцену. Там девочка рассказывала легенду о том, откуда у панд черные пятна на шерсти. Длилась кассета чуть более 80 минут, что, казалось бы, совсем немного. Однако просмотр был рассчитан на два занятия по 40 минут, и даже без выхода на перемену малюсенькую часть пленки мы не увидели. Но преподаватели нас заверили, что там ничего интересного не произошло, так что ничего страшного.

Уже не помню как, но спустя много лет я узнал, как то кино называлось – «Удивительное приключение панды». Наконец, спустя одиннадцать лет, я уже самостоятельно его пересмотрел. И сначала впал в ступор, ведь увиденное и обрывки воспоминаний расходились друг с другом. Мол, браконьеры там были другие, и участь у них иная, и начиналось всё не так. Лихорадочно стуча по клавиатуре, я стал искать другой подобный фильм. Правда, мало ли в 90-ых снимали лент про американских детей в Китае, спасающих панд? Но, увы, других таких просто нет.

Что удивительного в «Удивительном приключении панды», я так и не понял. Это абсолютно проходной, штампованный, лениво исполненный и местами ненамеренно неловкий фильм. Он из разряда тех, на которые Ностальгирующий Критик делал обзор в свои первые годы – близкий к забвению продукт конца прошлого века. Странно, что он его так и не сделал.

Живёт себе в Америке десятилетка Райан (Райан Слэйтер – как ни удивительно, единоутробный брат Кристиана Слэйтера). Отец его, исполняемый карикатурно нервным Стивеном Лэнгом («Аватар»), с женой развелся и умотал в Китай, дабы панд защищать. Не особо того желая, Райан отправляется к бате на каникулы, где он его успешно не встречает.

Так как кино детское, ребенок всё же без особых проблем добирается до места работы отца. Тот оправдывается, что не встретил сыночка лишь потому, что заповеднику панд грозит опасность закрытия, и он вовсю пытается решить проблему. В ходе обстоятельств Райан оказывается посреди не понять чего вместе с местной девочкой Линг (Йи Динг) и малышом пандой. Если они не принесут детеныша вовремя, то парк закроют.

Начнём с хорошего: иногда тут действительно показывают живых панд. Точнее, две – маму и малыша. Но когда им надо что-то сыграть что-то не рандомное или взаимодействовать с актерами, их заменяют на кукол. В случае с первой это не трагично. Но кукла детеныша не схожа с живой пандой ни размером, ни мордой, отчего становится смешно. Ни о каком погружении в посредственную историю в такие моменты не может быть и речи.

Отношения между главными героями тоже воспринимаются противоречиво. Когда они упрямятся и бодаются, как все дети и делают, вопросов не возникает. Но бывают моменты, когда ты явно видишь, как сценарист через текст воплощает идею о том, какой он крутой и как все китайские чиксы его. Тут вам и высосанные из пальца намеки на обнаженку (что особенно круто, если вспомнить, что они дети), и монолог Линг о том, как она хочет вырасти и переехать к Райану в Америку. Это не так мерзко, как, скажем, прилюдная мастурбация, но находится на одном спектре.

Красивыми видами Китая, парой местных легенд и милыми зверушками сыт не будешь – а только это и может предложить «Удивительное приключение панды». Сюжет и игра актеров в основном вызывают постоянную неловкость, отчего и малая продолжительность не оказывается плюсом. Фильм – пустышка, не зазря его вообще мало кто помнит. И ради этого я ходил на уроки экологии?

3 из 10