Как я отбираю любимые фильмы? — Перетрение

Понятно, что это вопрос исключительно субъективного восприятия. Есть люди, которые могут поставить фильму 7 из 10, и считать его своим любимым, потому что он чем-то особенно им дорог или сильно зацепил в своё время. Я бы сказал, что это самый честный подход к такому вопросу. Но сам практикую несколько иной вариант.

У меня есть мания систематизировать мои увлечения, создавать для них особенные порядки и разрабатывать шкалы оценок. Поэтому и по отношению к фильмам, которые я могу назвать любимыми, я также создал относительно простой, просчитываемый порядок. В первую очередь в него входят все фильмы с оценкой 10. Но этого мало.

9 – моя любимая оценка. Когда её ставишь, ты понимаешь, что эта картина принесла тебе очень много удовольствия или сильно понравилась иным способом, но шедевром её не назовешь. Это снимает с тебя определенную ответственность по сравнению с 10. Ставя максимальный бал, ты словно споришь сам с собой на счёт того, действительно ли оно того стоит.

Есть немало фильмов на девятку, которые я могу назвать любимыми. Но тех, которым не по зубам такой статус, ещё больше. Как же их разграничить?

Однажды, когда я читал британский EMPIRE, меня внезапно осенило решение сей проблемы. Там фильмы оцениваются по пятибальной шкале звёздочек без делений на десятые части или хотя бы на половинки. Только целые звёзды – только хардкор. Тогда я и решил, что буду называть любимыми те ленты, которым бы поставил пять звездочек по их системе. Я применил эту систему – и всё сошлось, до сих пор ей доволен.

Дабы облегчить задачу в сортировке, я так же нашел фильм, который был бы этаким «проходным пунктом». Картины, которые я оцениваю выше неё, попадают в высшую лигу. Тут даже долго думать не пришлось — им оказались «Звездные войны: Эпизод III – Месть ситхов». В них хватает глупых и не самых продуманных моментов, но как же я их люблю. Для меня это как раз кино на грани – ещё чуть-чуть, и только четыре звезды из пяти. Но в моём сознании этому фильму каким-то чудом удается забирать себе все пять.

С тех пор я счастливо пользуюсь этой сомнительной системой. Напоследок отставлю здесь список моих текстов о любимых фильмах в порядке от наиболее нравящейся мне ленты к наименее и постараюсь не забывать его обновлять.

А с полным и пока неточным списком моих любимых картин вы можете ознакомиться здесь.