«СТРАЖИ ГАЛАКТИКИ. ЧАСТЬ 2» ДНО?! (нет) — Перетрение

«Стражи Галактики. Часть 2» — это прекрасный фильм. Лучше ли он первой части? Ну как вам сказать…

Я сейчас буду предвзятым. Первую часть я в свое время посмотрел, получил море позитива и был восхищен смелостью Marvel, которые в кои-то веки не выкинули на откуп зрителям  бездушную жвачку. Но в то же время нельзя было не признать, что сюжет был простенький, злодей – никакущий, а концепция – недожатая, типичное для такого кино явление.

Джеймс Ганн в сиквеле эти моменты исправил. Появилась интрига, которую даже не слили в трейлере (хотя мне казалось, что это случится), злодей получился не мегахаризматичным, но достаточно своеобразным, чтобы запомниться, а сценарий в целом стал глубже и драматичнее (в финале едва ли не заплакал).

Из неудачного – юмор. Не-не-не, он замечательный, охладите пуканы. Со многих сцен можно от души не то что посмеяться, а вполне себе поорать в голосину. Вступление заслуживает аплодисментов стоя. На сцене с пальцем (редкое вкрапление черного юмора для киновселенной Marvel) весь зал истерил. Умение авторов сбавить пафос шуточками никуда не пропало. Загвоздка тут кроется вот в чём. Во-первых, юмор стал чуть более детским. Не по сути, но по подаче. Появилась много приемов, характерных для слэпстик-комедии, что не всем придется по душе.

Вторая проблема вытекает из первой. Некоторые шутки – это какой-то испанский стыд. Практически все из них исходят от Дракса. Шутить про пенисы и какашки – это что вообще такое? Я не брюзга, но с этими шутками в первой половине картины был явный перебор, да и вызывали улыбку они разве что из-за своей вопиющей тупости и прямолинейности. Да, такова была задумка, но мне чёт не вкатило.

Но в остальном кинцо вышло отличное. Отвечая на вопрос, поднятый в первом абзаце, лучше ли сиквел оригинала… он на уровне. Просел в одном, стал лучше в другом. Вы наверняка и без меня сходите и посмотрите, так что на этом прекращаю распинаться.