Немного странно, немного дико: «Стар против Сил Зла» и её второй сезон (2016-2017) — Перетрение

«Стар против Сил Зла» – стартовавший в 2015 году оригинальный мультсериал канала Disney XD. Главная героиня в нём – девочка-подросток королевских кровей Стар, которую из-за слишком буйного нрава родители отправили из дома в другое измерение как студента по обмену. И не куда бы, а к нам, на Землю, к семейству Диазов. Вот и ходит она теперь в среднюю школу и, вместе с сыном опекунов Марко, попадает в различные приключения как и в иных мирах, так и у нас. Но без магии в абсолютном большинстве случаев не обходится.

Первый сезон, откровенно говоря, не давал ничего экстраординарного: цвета яркие и насыщенные, действие особо не давало передохнуть, клише подростковых и экшн-мультсериалов хватало. Конечно, на такое найдется немало любителей. Но нельзя не отметить, что среди всего сезона было несколько очень даже сильных эпизодов. Да и в целом сериал с самого начала мог похвастаться немалым числом достоинств, в том числе наиувлекательнейшей заставкой, прекрасными актерами озвучки и богатством красок во всех местах действий.

Особенно сериалу повезло с музыкой. Для начальных титров песню написал Брэд Брик, работавший над «Грэвити Фоллс», а музыку к финальным – Эго Плам, чьи теплые, ламповые электронные композиции стали одним из главных достоинств появившегося примерно тогда же «Харви Бикса». Плюс композитор в самих сериях – Брайан Х. Ким – не сильно их хуже. В этом можно сразу же убедится, если вы зайдете на его Тамблр.

Ещё пять лет назад, до «Времени приключений» и прочих, этот сериал мог получить ещё больший успех: даже со штампами он достаточно заразителен. Но если бы не они же, то едва ли бы проект страсти создательницы сериала Дэрон Нэфси, вдохновлявшейся, среди прочих вещей, «Сэйлор Мун» и «Скоттом Пилигримом», вообще бы вышел в свет таким, какой есть.

Финал сезона обещал, что дальше будет лучше: отношения между главными героями укрепились, а вместо порой набегавшего на них типичного злодея-неудачника Лудо на сцену полноценно взошел Тоффи, озвучивать которого не просто так позвали звезду «Декстера» Майкла С. Холла.

И действительно, стало лучше. Второй сезон «Стар против Сил Зла» по качеству и приносимому от просмотра удовольствию можно спокойно ставить в один ряд с лучшими мультсериалами нашего времени. Причем это можно понять сразу по первым двум эпизодам, запускающим две сюжетные линии. Большую часть времени они будут слабо соприкасаться, пока не наступит нужный момент.

Первый касается того, что Стар нужно совладать как и с изменившейся после конца предыдущего сезона волшебной палочкой, так и со своими чувствами. Следить за уже чуть менее, но всё ещё бесшабашной Стар, с идеально подходящим ей диким голосом Эден Шер, стало ещё интереснее. Даже в наиболее слабых эпизодах.

Второй же полностью посвящен Лудо, птицеподобному существу с невероятной манией величия, опустившемуся на самое дно. При этом у него теперь тоже есть волшебная палочка, о которой он так давно мечтал. Крайне неуклюже, но ему удается постепенно подниматься всё выше и выше, приобретая новых соратников и статус. Теперь тот нелепый голос, которым его наградил Алан Тьюдик, приобретает силу и драму, чего едва ли можно было ожидать.

Нельзя не отметить, что в этом сезоне для мультсериала под названием «Стар против Сил Зла» было не так уж много… битв со злом. Самих злоключений хватает, но порой они уж слишком близки к бытовому уровню. Впрочем, благодаря уверенно чувствующим себя авторам, делающим заметно более интересные сценарии, и не меняющемуся стилю анимации, воспринимать происходящее, по сравнению с первым сезоном, проще и интересней.

Но не было бы этих строк, если бы впоследствии не появилась серия, поднимающая шоу на новый уровень. Таковой стала Bon Bon the Birthday Clown, первый двадцатиминутный эпизод в этом сезоне. Тот самый поворот, связанный с романтическим влечением Марко, которого одни фанаты с самого начала ждали, а другие боялись, произошёл. Получившая в итоге любовная драма с тремя героями, включая двух главных, вышла по-настоящему достойной, выдерживающей сравнения с прочими качественными произведениями, повествующими о подростковой романтике. Такой поворот событий, опять же, было трудно ожидать.

Получив достаточный напор в драме, эпизод добивает нас битвой с вернувшимся Лудо, оставившей серьезные последствия. То ли дело в том, что этот эпизод ставил пришедший только на втором сезоне Джанкарло Волп («Аватар: Легенда об Аанге», «Звездные войны: Войны клонов») или ещё в чём, но настолько сильную серию мы ещё не видели.

Потом происходит легкая передышка, и действие возвращается в более привычное русло. Но последние 50 минут второго сезона (одна десятиминутная и две двадцатиминутные серии) берут фаната за шкирку и не отпускают. Драма накаляется до максимума, истинный злодей возвращается и делает жизнь героев ещё сложнее. А заканчивается всё на таком клиффхэнгере, что остается только, затаив дыхание, ждать новый сезон.

При этом самое поразительное и уникальное в последних сериях то, что главным двигателем сюжета там оказывается песня. Причем исполненная не абы кем, а Патриком Стампом из Fall Out Boy. Четыре минуты, на каждую своя часть, резко отличающаяся по музыке. И каждый раз мы получаем новый поворот событий. Вот уж действительно уникальный опыт.

В мире сериалов порой бывает, что первый сезон попросту не дает особого стимула продолжать просмотр, хотя любой его фанат вам скажет, что дальше – гораздо лучше. Так что если вы хотите посмотреть «Стар против Сил Зла», но забуксовали на старте, то просмотр первого сезона можно ограничить четырьмя сериями: Mewberty, Blood Moon Ball, St. Olga`s Reform School for Wayward Princesses и Storm the Castle. Получите самые сливки (что, кстати, подтверждают рейтинги серий на IMDb) и по сюжету ничего особо не упустите.

Если вам эти серии всё же понравились, то добро пожаловать во второй сезон. Оно того стоит. Вас будет ждать ещё более энергичная и насыщенная анимация, ещё более богатая и продуманная музыка и, что самое главное, персонажи будут вызывать ещё больший интерес.

Немного странно, немного дико: «Стар против Сил Зла» и её второй сезон (2016-2017)
Первый сезон7.5
Второй сезон9
9Оценка