Тайная древняя история Токсичного мстителя — Перетрение

Иногда день начинается как обычно – и ты не знаешь, что уже совсем скоро твои представления о привычных вещах перевернутся с ног на голову. Я проснулся, заварил чай и привычно сел за компьютер, чтобы проверить Instagram. Но то, что я там увидел, изменило мою жизнь.

Моя знакомая выложила ряд фотографий из очередного путешествия, на этот раз она была в каком-то зарубежном музее. Машинально листая снимки, я ставил лайки просто из приличия. Что может быть интересного в музеях старины. Примитивное искусство, имеющее лишь историческую ценность, думал я. Но один снимок показался мне до боли знакомым. Где-то я его уже видел. Сначала я пролистал дальше, но потом вернулся – и меня точно пронзила молния.

Это была золотая маска, немного неряшливая, будто бы потрёпанная жизнью. Возможно, она просто повредилась, возможно, ей создатель был не слишком талантливым. А может быть…нет, наверное, это просто мои домыслы. Но всё же…что если по правде эта маска не повреждена и, напротив, очень реалистична? Если мы представим на минутку, что её создатель изобразил кого-то достаточно точно, реалистично – но его лицо было искаженным, асимметричным. Тогда сомнений попросту не остаётся – это Токси, Токсичный мститель!

Но такого просто не может быть, ведь этой маске как минимум сотни лет, а Токси родился не ранее как в прошлом столетии. И всё же эта мысль не давала мне покоя, потому я решил копнуть чуть глубже. К счастью, у снимка в Instagram были теги, которые просто помогли мне выяснить, что речь идёт о Мусео-дель-оро, Музее золота, что находится в Боготе, столице Колумбии.

Этот музей, владеющий коллекцией в несколько десятков тысяч ювелирных изделий, считается одним из самых богатых в мире. В нём содержатся преимущественно древние латиноамериканские изделия из драгоценных металлов. Мусео-дель-оро считается одной из главных достопримечательностей Боготы – и ежегодно его посещает около полумиллиона туристов. И чего только нет в его экспонатах… Но вернёмся к нашим токсичным мстителям. Что Токси забыл в Латинской Америке? Для этого стоит детальнее разобраться с нашей маской.

К счастью, большинство экспонатов Мусео-дель-оро при поддержке Google выложены в интернет – и с ними можно ознакомиться подробнее. Но как найти то, что надо, если экспонатов – десятки тысяч? Я отметаю заведомо неподходящие категории, но всё равно на поиск уходит огромное количество времени. И вот, когда я уже отчаялся найти то, что нужно, я замечаю её.

Маска 216 на 299 миллиметров, сделанная из чистого золота. Точная дата её изготовления неизвестна, но она варьируется от 700 года до н.э. и до 350 года н.э., то есть это доиспанская Колумбия. Что это может нам дать? Ничего, ступор, непонятно, куда двигаться дальше. В отчаянии я начинаю перерывать всё, что связано с Колумбией тех лет – культура, религия, памятники архитектуры, – но ничего не помогает дальше распутать клубок загадки латиноамериканского Токси. Я начинаю думать, что упустил нечто важное. И, изучая список доколумбийских божеств, я, наконец, понял, что.

Это – Шипе-Тотек, бог обновления природы, сельского хозяйства, плодородия. А ещё, что важно, покровитель золотых дел мастеров. Подкупает его глуповатый вид – большой нос, большие уши. Совсем иначе он выглядит на древних иллюстрациях.

Величественный, пёстрый, в руке что-то похожее на изящную декорированную швабру. Не правда ли, наводит на мысли? Возможно, подсказка, указывающая на истинное происхождение Токсичного мстителя всегда была где-то под носом. Большой нос. Большие уши. Швабра в руках. Пёстрый наряд. Это же…Мелвин Джанко, уборщик, который, попав в бочку с токсичными отходами становится Токсичным мстителем!

Есть в истории ещё один момент, который подтверждает данную теорию – и показывает нам связь между маской Шипе-Тотека и экспонатом из колумбийского музея. Дело в том, что Шипе-Тотеку делались очень жестокие жертвоприношения. С людей сдирали кожу, а жрецы натягивали её на себя – и устраивали в ней танцы. Образно выражаясь, Мелвин и приносится в жертву, а под его кожей скрывается совсем другое существо, древнее и могущественное. Бог плодородия собственной персоной.

Согласно легендам, позже Шипе-Тотек частично слился с Тескатлипокой в виде красного Тескатлипоки – это могло бы объяснить появление анти-Токси, Нокси в четвёртой части фильма.

Казалось бы, выводы, которые мы получили – уже невероятные. Но всё равно есть какой-то шанс, что всё это может быть простым совпадением, не правда ли? Мне удалось найти подтверждение моим домыслам. Одно сильное совпадение, конечно, допустимо, но два…

Перенесёмся в Волгодонский район Ростовской области. В Волгодонском эколого-историческом музее хранится интересный экспонат, который был найден в 1986 году. Он датируется приблизительно четвёртым веком до нашей эры. Давайте посмотрим на него внимательнее.

Сначала может показаться, что это голова с пышной причёской, но, всмотревшись, мы осознаём, что перед нами – деформированная голова Токси. Знаете, кто это? Это Деметра. А кто такая Деметра? Это античная богиня…плодородия, как и Шипе-Тотек.

Мы привыкли, что супергерои – это современные аналоги мифологических божеств, но не задумываемся, что, возможно, некоторые из них являются настоящими божествами. Поразившись удивительной древней истории Токси, я решил исследовать происхождение Кабукимэна…и результат превзошёл все мои ожидания. Но об этом как-нибудь в другой раз.

Тайну распутывал

Автор рубрики «Запрещённое мнение». Панически боится воздушных шариков. Любит сырники. Как бы вы жили без этой информации?