Игра в имитацию: фильмография Ричарда Франклина — Перетрение

Ричард Франклин – режиссер, чье имя сейчас мало кому что скажет. Тем не менее, в 80-е он считался одним из лучших австралийских режиссеров. Не Джордж Миллер, конечно, но на безрыбье… Тем не менее, было ли что-то достойное в фильмографии режиссера, что выдержало бы проверку временем? Давайте посмотрим.

Дорожные игры (1981)

Последние деньки у Пата Квида выдались скверные. Нужно перевезти свиные туши, а с этим лучше не тянуть, путь предстоит долгий. Но вот в чем проблема. Фантазия у Пата всегда была будь здоров, а тут еще и повод хороший появился – объявился маньяк, который снует всё время где-то рядом, и его надо бы выследить и сдать полиции. Но это не точно, ведь наш герой не спал уже несколько суток, что, вкупе с повышенной мнительностью, приводит к странным событиям…

Это первый фильм Ричарда  Франклина, благодаря которому о нём заговорили в относительно широких кругах. Ещё бы – на одной из главных ролей появилась восходящая звезда «Хэллоуина» Джейми Ли Кертис, а ленты из Австралии стали привлекать всё больше внимания благодаря «Безумному Максу».

Что мы получили в итоге? Умеренно неплохую смесь из «Дуэли» и «Окна во двор». От первого достался дух роуд-муви с грузовиками, от второго – чувство того, что убийца где-то рядом, но кто именно им является – неизвестно.

К сожалению, драйва в действе не ощущается, а за героев переживать до последнего не выходит, ведь опасность для них больше иллюзорная, чем реальная. Но чего не отнять, так это того, что фильм неплохо сделан. Профессиональная операторская работа и отлично выставленное освещение прекрасно передают атмосферу долгого путешествия по пыльным австралийским дорогам. И актеры приятные.

6,5 спущенных колес из 10


Психо 2 (1983)

Норман Бейтс вышел из тюрячки спустя 22 года после спойлерных событий из первой части (надеюсь, вы её смотрели). И вроде бы дела пошли нормально: уволил хозяина, устроившего наркопритон в мотеле, устроился на работу в закусочную, познакомился с миловидной девушкой, которая помогает ему адаптироваться в социуме. Но если бы на этом всё закончилось, сиквела бы и не было, правда же?

Так вот, вы не поверите, но из «Психо 2» вышло вполне себе такое грамотное, компетентное и уважительно относящееся к фильму Хичкока продолжение. Авторы затронули интересные темы, благодаря чему лента воспринимается свежо и в меру интересно. Так, показано, что два десятка лет – это не абы что, времена и нравы с тех пор здорово поменялись, а повышенная распущенность новых постояльцев расшатывает и без того хрупкие нервишки Нормана.

Над сценарием постарались, это видно. К нему есть некоторые вопросы, но в целом он воспринимается как весьма уместный и рациональный вариант развития событий. К сожалению, в основу постеснялись брать сюжет из книги, где Бейтс решил вставлять палки в колеса киношникам из Голливуда, желающим снять про него тупой слэшер. На такой образчик постмодернизма я бы глянул с ещё большим удовольствием.

Немного о грустном. Градус напряжения, присущий оригиналу, изрядно снизился. Интрига любопытная, но под самый финал сценарист несколько перемудрил с объяснениями. Да и вообще, Франклину далеко до Хичкока в плане постановки, но оно и понятно. Последний – мастер, в то время как первый – всего лишь крепкий ремесленник. Такой и фильм – крепкий, компетентный триллер. Необязательное, но вполне приятное времяпрепровождение для поклонников серии.

7 скелетов в чулане из 10


Линк (1986)

Профессор Стивен обожает обезьянок. А кто их не любит? Они милые и забавные. А ещё их изучать интересно, а в этом деле не обойтись без помощника. А если точнее, помощницы. Новоиспеченная ассистентка вдруг замечает, что смышленый орангутанг Линк начинает саботировать исследования. Поначалу безобидные выкрутасы вскоре превращаются во что-то гораздо более серьезное…

И вот смотришь вроде бы такой фильм, а он бац – и удивляет с самого начала музыкой Джерри Голдсмита. Смотришь дальше – а там вполне себе такое невинное развитие сюжета, с легким юмором. Далее приходит осознание того, что это же «Гремлины», только с обезьянками! А потом видишь трупы животных (хоть и фальшивые), обнаженку и вообще достаточно серьезный настрой.

Здесь бы обрадоваться, но не выходит – смотреть картину попросту скучно. Нет, она ни в коем случае не плохая, просто пресная и пустая. Скрашивают просмотр две вещи: роскошный саундтрек Голдсмита в стиле тех самых «Гремлинов» и титульный орангутанг, уделывающий многих актеров, включая Элизабет Шу.

5,5 восставших обезьян из 10


Что-то еще достойно внимания?

Вполне. В 1978 на экраны попал культовый хоррор «Патрик», в 1984 вышел боевичок «Плащ и кинжал», а в 1991 – «Иллюзия убийства 2». Последний очень хорошо зашел нашему зрителю, к слову. Под конец карьеры Франклин занимался в основном сериалами, а последний его фильм – посредственный хоррор «Посетители» с Домиником Перселом, вышел в 2003. В 2007 режиссер скончался, так что новые картины от него ждать не стоит.

Рылся в мусорной корзине

Поехавший любитель редкой дичи. Не меньший любитель навязывать эту дичь остальным. Мемовед со стажем. Кстати, продам гараж.