Священная киноплёнка: религии, возникшие из-за фильмов — Перетрение

И снова жизнь имитирует искусство. На этот раз до какой-то совершенно безумной степени. Ведь одно дело – едва ли не религиозное обожание фильмов, а другое – настоящие религии, основывающиеся на известных кинокартинах. Иногда шуточные, а иногда – вполне себе серьёзные. Именно о них мы сегодня поговорим, чтобы вы хорошенько вдохновились, основывая свой Спанчбобизм Подводного Крыла.

Дюдаизм/Дудеизм/Чувакизм

Наверное, наиболее известная кинорелигия, которая основывается на сами-знаете-какой культовой классике братьев Коэнов. И понятно, почему она так любима в народе – ведь её основные концепции затрагивают струны в душе каждого из нас. Дюдаизм предлагает не париться, плыть по течению, не переживать из-за житейских проблем, почаще пересматривать фильмы братьев Коэнов, испытывать удовольствие от простых повседневных ритуалов, вроде похода в боулинг. Приверженцы религии утверждают, что её ранней формой был даосизм, а к знаменитым приверженцам дюдаизма причисляют Снуппи, Дженифер Лоуренс, Ганди, Будду и Иисуса. У дюдаизма есть своя «священная книга», свой календарь праздников и свой…генератор хокку из цитат фильма «Большой Лебовски».

Dudeists of the World Unite!

Дудеисты всех стран


Джедаизм

Впрочем, было ошибкой называть наиболее известной кинорелигией дюдаизм, когда есть джедаизм (который Гугл вежливо исправляет на «иудаизм»). Ведь он в своё время был ближе всех остальных к официальному признанию. Во время переписи населения 2001 года в англоязычных странах феноменальное распространения получила инициатива масс, заключающаяся в том, чтобы в графе «Религия» опросного листа указывать «джедай». Например, в Англии и Уэльсе этот вариант выбрали 0,7% населения (больше трети миллиона людей), а, например, в Новой Зеландии таких людей и вовсе было 1,5% (для сравнения – буддизм выбрало 1,2% населения). При этом джедаизм – жутко децентрализованная и достаточно бесструктурная религия, которая (как бы странно это ни звучало) не так уж сильно привязана к событиям «Звёздных войн», а скорее следует образу мышления джедаев, их кодексу, учениям и так далее.


Треккис

Как добро не может без существовать без зла, как тень не может существовать без света, так и «Звёздные войны» не могут существовать без антагонизирующего «Звёздного пути». Путь «треккис» очень прост:

  1. Ходить на конвенты.
  2. Ненавидеть любителей «Звёздных войн».

Не так уж и сложно, правда? А если без шуток, то назвать это религией, теоретически, можно, так как все атрибуты имеются. Треккис «поклоняются» историям о взаимодействии обычным людей со сверхлюдьми или иными существами достаточно высокого порядка, учат клингон и вообще вовлечены в огромную вымышленную вселенную «Звёздного пути» ничуть не меньше, чем в повседневную жизнь. И, кроме того, если люди ищут ответы на сложные глобальные вопросы, кто им ответит, как не научная фантастика?


Матрицизм

Не все хотели бы нести нелёгкое бремя Избранного, но по пути Избранного готовы идти многие. Матрицизм – это религия, которая предлагает воспринимать мир как нечто многослойное и полусубъективное, использовать психоделики для процедуры Таинства и верить в пророчества. Последователи данного движения копают глубже и считают, что всё начиналось не с фильма, а с книги 1911 года «Провозглашение всеобщего мира», что представляет собой запись изречений Абдул-Баха, известного религиозного деятеля, основоположника бахаизма.


Вудизм

Каким бы плохим режиссёром ни был Эд Вуд, всё же ему удалось достичь одной важной вещи – его жизнь привела к созданию новой религии, вудизма. И именно кинотворец-неудачник рассматривается последователями этого религиозного движения как спаситель. Когда вы заходите на сайт вудизма, вас встречает всплывающее окно с надписью «Сразу ответим на ваш первый вопрос – да, мы не шутим». Ну что же, хорошо, если так. Религии в этом году исполняется уже 21 год, количество её последователей находится на уровне трёх тысяч человек, а её основная суть заключается в том, чтобы вести счастливые и позитивные жизни, в качестве основы принимая идеи и убеждения Эдварда Вуда-младшего.

Woodism


Гарри Поттер и Священное Писание

Как же обойтись без мальчика-который-выжил? Включим его в список, хотя все мы прекрасно знаем, что в начале была книга. Но случай слишком интересный, чтобы его проигнорировать. Хотя полномасштабной религии из Гарри Поттера пока и не вышло, но это лишь вопрос времени. А всё дело в безумной популярности подкаста под названием «Гарри Поттер и Священное Писание», который долгое время был самым популярным религиозным подкастом на iTunes. Суть этой передачи (кстати, кембриджской) в том, что именно жизнь известнейшего литературного и киногероя используется как зеркало для обсуждения важнейших жизненных проблем, а вопрос «Что бы в этой ситуации сделал Гарри Поттер?» является одним из ключевых в риторике подкаста.

Harry Potter and the Sacred Text


Одной строкой

И ещё несколько религий поменьше/поскучнее, которые тоже стоило бы упомянуть:

  • Церковь Гаечки. Маленький инженер из мультсериала Чипа и Дейла стал объектом настоящего религиозного поклонения. Видимо, тот факт, что почти что все её изобретения вечно отказывают в самый неподходящий момент – не помеха для обожателей.
  • Арсеизм. Всё начиналось с Арсеуса, появившегося из яйца, возникшего в пустоте. И именно легендарный покемон и создал мир, частью которого мы являемся. Как минимум, так считают арсеисты.
  • Иные/Эльфы. Вот так бывает – живёшь себе, живёшь – и вдруг на ум приходит мысль: а что если я – это перерождённая сущность из вселенной Толкиена? Да, это тоже скорее литературная религия, чем кинематографическая, но, учитывая тот факт, что именно фильм принёс в мир толкиенизма свежую кровь, то почему бы и нет?

Уверовал в кинематограф

Автор рубрики «Запрещённое мнение». Панически боится воздушных шариков. Любит сырники. Как бы вы жили без этой информации?