TrashBasket #35 — Корпорация «Страх» (2016) — Перетрение

Неудачник, бьющий баклуши — в этом весь Джо. Его единственные увлечения в жизни – просмотр хорроров, прохождение игр и изучение потолка. Но кина бы не случилось, будь всё так просто в жизни. От большой скуки Джо соглашается на услуги корпорации «Страх», которая любого способна напугать до икоты на весь остаток жизни. Но вот в чем заковыка – где грань между очень хорошо поставленным розыгрышем и резней, которая перешла через все границы?

Enlarge

kinopoisk.ru-Fear_2C-Inc-2806461
Корпорация 'Страх' / Fear Inc. (2016);
Режиссер — Винсент Маскиале;
Время —90 минут;
Рейтинг IMDb — 5.6

Или другой вопрос – удалось ли авторам провозглашенного некоторыми критиками наследника «Игры» и «Хижины в лесу» выдать такой же шикарный фильм? Давайте разбираться.

Развитие сюжета напоминает «Игру» Дэвида Финчера. Но упрекнуть в этом заимствовании авторов не хочется – ведь они прекрасно осознают, у кого копируют и не гнушаются вложить слова о плагиате прямиком в уста Джо. Вот главный герой – это однозначно победа. Наш любитель острых ощущений прекрасно понимает, по каким законам работает жанр и ничему на свете не удивляется. Более того – творящаяся вокруг резня начинает приносить ему специфическое удовольствие. А вот зрителю…

20160226_fearinc_167

Умом понимаешь, что происходящее на экране умеренно остроумно и занятно. Вот только все равно смотрится лента чертовски лениво. Ну да, на экране происходят неожиданные сюжетные повороты. Иногда стебут клише слешеров, всё как в лучших домах постмодернизма. Но проблема в том, что сам фильм толком не знает, как себя преподносить.

Происходящее недостаточно смешно и безумно, чтобы воспринимать всё как черную комедию. Вместе с тем воспринимать его всерьез тоже не выходит, хотя видно, создатели пытаются. Но лучше бы не.

fearinc-10192016

Например, в определенный момент авторы подкидывают нам первый неожиданный сюжетный твист, благодаря которому перестаешь клевать носом и начинаешь с интересом следить за происходящим. Дополнительное впрыскивание в сценарий иронии помогает этому. Но следом нам подбрасывают мрачную сцену, где герой всячески убивается. Снято это одним дублем и идет добрые две минуты. А в этот момент сидишь такой и думаешь:

  • «Лукас Нефф, ты, конечно, неплохо играешь, но если я захочу посмотреть на рыдающего мужика несколько минут подряд, я лучше посмотрю на Тима Рота в Забавных Играх»;
  • «Ну кого вы пытаетесь тут надуть, до конца фильма еще полчаса, вы еще с пяток неожиданных поворотов подкините»;
  • «Надо бы доесть то оливье с Нового года, а то майонез уже потёк».

fearinc_1-26-1

Вот где собака зарыта. Все выкидоны сценариста разбиваются об скалу недоверия. Твисты подаются слишком пресно, едва ли не буднично. А ведь потенциал-то у них ого-го какой! Но меры в них нет, в последней трети ими сыпят и сыпят, уже устаешь.

Справедливости ради, в конце нам кидают последний поворот и он (обойдемся без спойлеров) – приятный. Ни черта не дающий ответа на вопрос: «А на кой вообще вся эта катавасия затевалась», но ставящий жирную точку в истории.

237

Истории необязательной, сугубо проходной, но, чего уж греха таить, умеренно занимательной. Несмотря на все минусы, «Корпорация «Страх»» может помочь скоротать вам полтора часа жизни. Не то что бы это будут крайне интересные полтора часа, но никакого явного отторжения они точно не вызовут.

Это ровное кино, без ярких взлетов и падений, с приятными шутками, неплохими актерами и банальными, но милыми для сердца фаната слешеров, отсылками. Вот эти самые фанаты и могут ознакомиться. А что остальные? А для них есть, собственно, «Игра» да «Хижина в лесу». Смотрите, пересматривайте, получайте удовольствие и будьте здоровы.

рылся в мусорной корзине

Поехавший любитель редкой дичи. Не меньший любитель навязывать эту дичь остальным. Мемовед со стажем. Кстати, продам гараж.

TrashBasket #35 - Корпорация «Страх» (2016)
Причудливость4
Мясоколбасность6
Стояковость1
Пряники
  • Изворотливость сценария...
  • Неплохая подборка музыки...
  • Добротные актеры...
Кнуты
  • ...которая приедается
  • ...которой местами не хватает
  • ...играющие скучных персонажей
5Оценка
Оценка посетителей: (1 Голос)
6.3