Бэтмен возвращается (1992) — Пересмотр! #36 — Перетрение

Пришло время для последнего «Пересмотра!» в этом году. Он мог быть много на что. На шестой эпизод Звездных войн, дабы закончить с додиснеевскими фильмами вселенной в этом году. Или же на моё любимое рождественское кино, благо большая часть христиан сей праздник будут отмечать уже в эти выходные. Решив не быть банальным, после долгих обдумываний я всё же нашел идеальный компромиссный вариант. Фильм и посвящён теме Рождества, и продолжает одну из множеств тем, что я успел начать за этот год. В общем, я выбрал «Бэтмен возвращается».

При первом знакомстве я вообще не понял, что тут творится. Если в названии Бэтмен, почему его так мало? И откуда он, простите, возвращается? Он что, куда-то уходил? Что вообще за прикол с Пингвином? Типа, его выбросили в канализацию, там его воспитали пингвины, но при этом он стал командовать шайков клоунов-убийц и… армией пингвинов? Ааа, голова болит. Тем не менее, действием я насладился и в целом о просмотре не пожалел.

Свежий взгляд спустя более чем пять лет показал, что на самом деле это куда более достойное кино, чем мне запомнилось. Видно, что в этот раз у Тима Бёртона была большая свобода действия, и он развернулся на полную. В целом фильм напоминает этакую очень мрачную сказку с на удивление большим для рейтинга PG-13 сексуальным подтекстом, который пару раз уж слишком явно подается. Однако при этом в фильме упоминается уход Никсона с поста президента и Норман Бейтс, главный герой «Психо» Хичкока, что уже говорит о куда большей привязанности к реальности, чем сказки себе обычно позволяют.

Да только можно ли назвать минусом желание фильма быть и сюрреалистичным, и придерживаться знакомых нам с вами вещей? Нет, если это сделано интересно и на такое построение есть причины. А история фильма, будь она более сказочной или реалистичной, попросту не сработала бы. По этой же причине отпадают жалобы в адрес создателей на то, как вольно они обходятся с каноном комиксов.

Сделали они Пингвина генетическим уродом, выросшим в канализации (хотя какого черта в канализации живут пингвины – всё ещё вопрос), и ладно. Дэнни ДеВито играет очень здорово и чудесно передает всю трагичность с невежественностью своего героя.

И раз уж пошла речь о персонажах, то нельзя не отметить, что теперь Майкл Китон в образе Бэтмена радует ещё больше. Идиотское позёрство движений ослабилось, а количество драк – увеличилось, что только хорошо. Да и в человеческом альтер-эго своего героя он держится куда увереннее.

Но главной звездой фильма я без размышления назову Мишель Пфайффер как Селину Кайл/Женщину-Кошку. Даже музыка Дэнни Эльфмана становится ещё лучше, когда она на экране. А сцена, где она трансформируется и создает свой костюм, бесспорно, лучшая в фильме.

В этом есть и своя проблема. Грубо говоря, Женщина-кошка должна быть третьей по интересности героем фильма хотя бы потому, что она, прежде всего, крепкое связующее звено между нашим протагонистом Тёмным рыцарем, антагонистом в лице человека-нелетающей птицы и катализатором событий, злобным индустриалистом Максом Шрэком (Кристофер Уокен). Но на деле она интересней их всех. При этом же она самый бесполезный герой в фильме! Не поймите превратно, картина без неё потеряла бы очень многое. Но если её полностью убрать из сценария, то он всё ещё будет работать, пусть и с определенными допущениями.

Тем не менее, «Бэтмен возвращается» хорош и как целостное произведение, и как сборник приятных мелочей. Город Готэм всё ещё поражает своей архитектурой, Бэтмобиль всё так же крут. В отличии от предшественника, кино гораздо лучше справляется с ролью самодостаточного произведения, при этом успевая ещё и дружески подтрунивать над парой глупостей из предыдущего фильма.

Из совсем уж мелочей хотелось бы упомянуть игрушку Черепашки-ниндзя по мультсериалу 89-ого года, мелькающую на фоне одной из начальных сцен фильма. Можно сказать, что это первое пересечение рептилий-мутантов и стража Готэма в одном произведении, задолго до «Лего. Фильма» 2014 года и первого комикс-кроссовера этих героев в 2015 году.

Так что, надеюсь, ваши новогодние праздники пройдут менее напряженно и трагично, чем у Бэтмена, но как минимум настолько же захватывающе. Увидимся в новом, 2017 году.

8 из 10