Рандомная рецензия — Синяя весна (Aoi haru, 2001) — Перетрение

На мой взгляд, в огромном ассортименте киноиндустрии существует лишь несколько фильмов, которые действительно имеет смысл показывать всем без исключения подросткам и несколько раз пересматривать в старшем возрасте. И один из них – «Синяя весна» Тошиаки Тоёды. На самом деле, она и не синяя вовсе – словом «aoi» в японском языке обозначается целый спектр цветов от зеленого до синего. Ясное и спокойное голубое небо и зеленые, недозрелые, раньше времени упавшие с веток яблоки. Но обо всем по порядку.

На пути человека, который так или иначе увлекается восточной культурой или просто проявляет интерес к каким-то ее проявлениям, обязательно встаёт оно. Аниме. Не отрицаю, что и в этом жанре есть стоящие вещи. Но в общем и целом, децибелы пустого звона в аниме зашкаливают. Особенно, если тема касается подростков и школы – писк, визг, первая любовь, смущенный чмок на фоне лепестков и радуги в конце. Слащавая песенка про любовь. Ну, мельком проблема самоопределения – и то, не всегда. Создается ощущение, что только у тебя, условно страшного и непонятого миром условного ученика/выпускника 9 класса условной школы в условном поселке Нижние Верхи, существуют проблемы поважнее, а вот туда в верещащий мир радуги, можно иногда сбежать от реальности. И сахар там слаще, и жизнь интереснее, и девочки кавайнее.

Напоминаю, мы – то, из чего, когда и как мы выросли. И от этого никуда не деться.

— Даже если наши тела развалятся, дух сломится, а слезы испарятся, мечты юности никуда не уйдут.

Так вот, о проблемах. «История об анархии, царящей в средней школе» – сказано о фильме на Кинопоиске. Именно так – одним предложением с упрямо заставляющей на этом закончить точкой. На самом деле, тому, кто это написал, хочется руки поотбивать, в лучших традициях этого же фильма. Эта история далеко не об анархии, не о жестокости, не о школе, и даже не о школьниках вовсе. Это не надуманная чернуха с высокой социальной псевдо-миссией. Тоёда совершил, казалось бы, невозможное. Он вывернул потерянные и бунтующие, еще юные, но уже зараженные страхом души наизнанку и обтянул этим полотном все, что только смог. Пресловутая школа в японском спальном районе превращается в практически сталкерскую зону, пустую и мрачную, со своими порядками и своими королями. С насилием. С натурализмом. С опасной игрой в хлопки. И с цветами, которые никогда не распустятся. Но и никогда не умрут.

— Ты же молодой парень. Должны быть какие-то желания.
— Нуу… Я хочу мира во всем мире. Или что-то типа того.

Сейчас вся кафедра журналистики, которую я заканчиваю, должна по очереди отвесить мне пинков и обвинений в профнепригодности. Потому что именно об этом фильме я больше ничего рассказывать не буду. Просто посмотрите и найдите там себя. А сразу после просмотра можете провести экспресс-тест – если подходите к зеркалу и вас не берет дрожь от отражения, то вот тогда, в своей весне, вы свернули в правильном направлении. Значит, вы не Незнамо-Кто.

–Алёна Самсоненко

Рандомная рецензия — Синяя весна (Aoi haru, 2001)
Фильм, растаптывающий аниме про школьников как слон гнилую грушу.
Достойность ответа надоевшей «Smells Like Teen Spirit» заглавным саундреком «Akage no Kelly» от The Michelle Gun Elephant 10
Полнота кома в горле 7.5
Кавайность японских школьников в форме 1
Круто
  • Начальная сцена с бегущим преподом
  • Диалоги с Куджо
  • Финальная сцена с самолетом – одна из крутейших в кино
Отстой
  • Некоторый перегиб с натурализмом… Хотя о чем я? Это Азия, детка.
  • Доступна лишь одноголосая озвучка на русском (что, учитывая количество персонажей фильма, сильно усложняет просмотр). Впрочем, она неплоха в плане соответствия перевода оригиналу. Только оригинал – только хардкор.
8.5Оценка
Оценка посетителей: (1 Голос)
9.0