Запрещённое мнение #24 – Как низко можно пасть? — Перетрение

Сегодня речь пойдёт об очень необычном фильме. Мы часто говорим в этой рубрике о кинолентах, которые не считаются особо популярными у кинокритиков – да и у зрителей тоже – но являются отличными. Их рейтинги колеблются в районе 20-30% по версии пресловутых «Томатов» – и это считается грандиозным провалом, которого достаточно, чтобы имена людей, участвовавших в производстве, покрылись слоем неприятной, дурно пахнущей репутации. Но в случае с сегодняшним пациентом всё ещё веселее. Его рейтинг составляет всего 2%. И это – отличный фильм.

2% – не ноль, правда? Не совсем. У кинокартины есть ровно один позитивный отзыв – и восхваляющим его можно назвать с очень большой натяжкой. Его автор говорит, что фильм ему понравился, но скорее как guilty pleasure, постыдное удовольствие – когда так плохо, что хорошо.

Забавно будет, если мы посмотрим на оценки этого же фильма на Metacritic. Мы увидим почти что настолько же плохой критический рейтинг – и…несколько «10 из 10» от простых смертных. Давайте не будем наивными, конечно же, мы живём в эпоху медийных вбросов – и не сможем отличить поддельные рейтинги от искренних. Но что если?.. Фильм понравился автору статьи, да и на других сайтах можно встретить позитивные рецензии от обычных зрителей (42% положительных рецензий на Кинопоиске, например). Ведь далеко не в первый раз мы видим, как сильно расходятся мнения у критиков и зрителей. Вспомним не столь давний пример.

В каждом человеке живёт маленький и вредный сноб. Если всё хорошо – то маленький снобёнок. Он очень хочет приобщиться к обществу, что находится на ступеньку выше от него (даже если это не его лестница), но не желает прилагать для этого ни малейших усилий. И когда он находит лазейку, которая позволяет добиться результата абсолютно «халявным» путём – то он ликует. Именно такая ситуация и с кино.

В последние годы мнения кинокритиков действительно стали сильно влиять на мнения зрителей. Да, они всё ещё готовы голосовать относительно искренне. Но когда дело доходит до выражения своего мнения в более вербальной форме – всё меняется. Кнопка для голосования – она бездушна, она, на большинстве сервисов, анонимна. Ты заинтересован в том, чтобы проголосовать честно. Ведь так ты лучше запомнишь своё отношение к фильму, так ты сделаешь точнее выборку рекомендаций, если киносайт может рекомендовать тебе фильмы на основе твоих рейтингов. В-общем, нет никакой мотивации врать себе, когда никто не видит.

Когда же дело доходит до обсуждения кинофильмов, то тучи сгущаются, но дождь всё не идёт, а потому сознание так и остаётся затуманенным. Дать снобизму волю в отношении кинофильмов так просто – тебе не нужно делать какие-то дополнительные действия, тебе нужно всего лишь слегка модифицировать своё мнение. Выучи несколько стандартных фраз, которыми всегда пользуются профессиональные кинокритики – что-нибудь про темп/ритм повествования, про сюжетную арку, про развитие персонажей, про их прописанность, про общее качество производства – и примени их в негативном ключе. Всё, ты молодец.

Допустим, ты получил удовольствие от фильма в объёме 60% от максимально возможного. Чтобы 40% не пропали даром, ты стараешься получить от них удовлетворение, критикуя заложенные в них недостатки перед своими друзьями и незнакомцами в интернете. Эта критика делает тебя счастливым (иначе зачем бы ты вообще её проговаривал, правда?) – и минус меняется на плюс. Правда, разнося фильм по кусочкам, ты снижаешь его подсознательное восприятие ещё процентов на 10, но, хей, ты получил 90% удовольствия вместо изначальных 60%, отличный результат! Да ещё и эффект от удовлетворения внутреннего сноба является долгосрочным – и повышает настроение и самооценку надолго. И так с появлением любого, пусть даже малозначительного, объекта для критики.

Забывают люди только одно. Эти 40% меняют свой минус на плюс за счёт удовольствия других людей. Каждая ваша критика заставляет другого человека более негативно и менее открыто относиться к фильму и, в итоге, испытать куда меньше позитивных эмоций от него. Хорошо, если его внутренний сноб также заставляет его подражать кинокритикам – и он сможет компенсировать недостаток удовлетворения за счёт других людей, продолжая начатую вами цепочку. А если нет? Если человек просто расстроится из-за не очень хорошо проведённого времени? Такие люди есть на конце каждой цепочки. Каждый раз, когда вы хотите покритиковать фильм только ради того, чтобы удовлетворить себя, вы отнимаете немного счастья у другого человека.

Не делайте так.

P.S. Ах да, фильм. Это комедийный полудетектив про женщину, которая из-за финансовых проблем устраивается работать агентом по взысканиям – и ввязывается в опасную авантюру. Ничего необычного, но приятный юмор, интересный тон, который может варьироваться от нелепого до довольно жесткого и обаятельные актёры делают «Очень опасную штучку» хорошим фильмом для вечернего ленивого просмотра в компании тёплой кружки чая.

Мыслями делился

Автор рубрики «Запрещённое мнение». Панически боится воздушных шариков. Любит сырники. Как бы вы жили без этой информации?