Лило и Стич (2002) — Пересмотр! #3 — Перетрение

Будучи ребенком в нулевых, я регулярно и по много смотрел телевизор. Для меня не так уж редка была ситуация, когда я по много раз видел отрывки одного и того же фильма, но никогда не смотрел его полностью. Тем не менее, цельная картина произведения в голове всё равно выстраивалась. Я думал, что с «Лило и Стич» у меня ровно такая же ситуация. Но оказалось, что до сих пор я видел лишь примерно половину сцен. Всё же будем считать это за пересмотр, а то иначе я не смогу тут об этом писать.

Как ни странно, но у меня к фильму были даже завышенные ожидания. Дело в том, что его сценаристы и режиссеры Крис Сандерс и Дин ДеБлуа впоследствии подарили нам вполне хорошего «Как приручить дракона». А позже, разделившись, ДеБлуа сделал отличный сиквел «Дракона», а Сандерс – не менее прекрасную «Семейку Крудс». Да и сам пришелец Стич стал культовым персонажем.

В одной только Японии его обожают наравне с Чебурашкой (оно и не удивительно – они одинакового размера и одинаково умилительны). Так что, в каком-то смысле, недавний полноценный просмотр меня даже слегка разочаровал, хотя сам фильм все ещё нравится. Но обо всем по порядку.

Начинается «Лило и Стич» даже слишком здорово. Межгалактическая тюрьма, суд над безумным ученым и его генно-модифицированным существом, дерзкий побег с помощью слюней – готов поспорить, в 2002 от Диснея такого вообще никто не ожидал. Даже на не особо хорошо встроенную трехмерную графику космических кораблей не обращаешь внимание – все-таки они тогда только учились такие трюки проворачивать в двухмерной анимации. Да и из-за «Футурамы» подобное даже кажется привычным.

Позже, в результате случайности, Стич отправляется на родную для нас с вами планету, а если точнее – на один из Гавайских островов. Там мы знакомимся с Лило – юной гавайкой, испытывающей определенные трудности в общении с сверстниками в связи с проблемами в семье и просто необычным взглядом на мир. Понятное дело, что она – идеальная хозяйка для Стича. Ведь ему, как в таких фильмах заведено, придется весь хронометраж перевоспитываться из машины разрушения в добропорядочного гражданина или типа того.

Знаете, у фильма с юмором хорошо, но есть определенные проблемы с комедийным ритмом. Вот есть монтаж сцен, где старшая сестра и опекунша Лило Нани ищет себе работу, а сама Лило учит Стича быть как Элвис, потому что он – добропорядочный гражданин. Разумеется, каждая новая попытка получить работу срывается по нелепому стечению обстоятельств, напрямую связанных со Стичем. Откровенно слабых шуток здесь нет, но так же тут нет ничего, что искупало бы шаблонность и предсказуемость нарезки. Будучи куда более сильным произведением в драматических сценах, в комедийном плане фильм может откровенно провисать, а то и вовсе скатиться в чисто детскую гиперактивность, что скорее раздражает, чем развлекает.

Кстати, о Нани – она лучший персонаж фильма. Серьезно, ты сразу же пропитываешься сочувствием к её далеко не простой ситуации, а такому характеру и силе воли вполне можно позавидовать. Хоть она тут и не главная скрипка, но играет роль этакого гвоздя, на который завязаны все ниточки, что представляют «Лило и Стич». Стоит его вынуть – и все тут же разлетится и развалится.

Разве что можно пожаловаться, что в середине фильма, когда она в ресторане видит замаскированного, но явно пришельца (тем более с одним гигантским глазом), то и бровью не дернула. А вот стоило его же увидеть ближе к концу – и тут это подается как серьезный момент. Опять же, это скорее камень в огород ритма фильма. Здорово, что картина не воспринимает себя слишком всерьез, не стесняясь в свой нарисованный мир вставлять реальную фотографию Элвиса и настоящие кадры из фильма про гигантского паука. Но всё же надо балансировать между историей с персонажами, для которых их мир является реальностью, и подмигиваниями зрителю из того же мира, что и мы с вами. Увы, у картины это не всегда получается, отчего диссонанса попросту не избежать.

Также слегка обидно, что финальные разборки с пришельцами получились довольно схематичными. В них хватало всяких откровенных глупостей вроде того, что как бы сверхопасное существо сажают в некую прозрачную капсулу, которую они даже поленились положить в сам корабль, лишь прицепив сзади космолёта. И да, Стич оттуда сбегает на раз-два. Даже для такой картины это слишком глупо.

Но, хэй, всё-таки мы говорим о фильме про милейшего маньяка-пришельца, познающего жизнь и семейные ценности на Гавайях. Такой концепт просто не может не симпатизировать. В конце концов, фильм за свои 80 минут приносит немало удовольствия, хоть и с определенными оговорками.

И вообще – это 42-ой фильм анимационной студии Диснея. А 42, как известно, является ответом на вопрос о жизни, вселенной и всего остального.

7 из 10