Раз уж я, как полный не тру, начал с первого эпизода, то почему бы не пойти ещё дальше и не рассказывать о фильмах космической саги в соответствии с её внутренней хронологией?

Учитывая, что упоминания Войн клонов были ещё в далекой «Новой надежде» 77-ого года, то Джордж Лукас явно любит эту деталь своей вселенной. Их действие проходит с конца второго эпизода до третьего, и как раз до появления завершения трилогии приквелов, в 2003-2005 годах, выходил мультсериал «Клонические войны» от Геннди Тартаковского. По словам очевидцев, он умело соединял «Атаку клонов» и «Месть ситхов», ибо финальная серия происходила как раз перед началом последнего. Но, видимо, Лукасу этого показалось мало.

В 2008 году на нас ждали сразу два продукта под названием «Звездные войны: Войны клонов». Главным всё же стоит назвать мультсериал, относительно успешно просуществовавший 6 сезонов (позже получив ещё и 7-ой, финальный – прим. годы спустя) и оказавшийся одним из немногочисленных произведений, зачисленных в новый канон Звездных войн после приобретения франшизы Диснеем. А вот полнометражная лента, о которой тут и пойдет речь, является скорее довеском. Можно предположить, что главной причиной её появления являлась раскрутка мультсериала за рубежом. Примерно по этим же причинам создавался «Бэтмен» 1966 года, например.

Режиссером назначили Дейва Филони, который также работал и над сериалом, а среди его трудов в качестве постановщика до того времени числились лишь девять серий первого сезона «Аватара: Легенды об Аанге». Но зато каких. Ему доверили и первые два эпизода, являющиеся полноценным стартом всего сериала, и последние три, тоже являющиеся по-своему единым целым. Даже в «Гадалке», которая мне всегда казалась одним из самых слабых эпизодов, была крайне мощная концовка.

На профилях IMDb трех сценаристов фильма я не нашел ничего интересного, а увидев у одного из них в заслугах «Бионикл 2: Легенды Метру Нуи», так и вовсе опасался худшего. До этого я смотрел фильм всего раз и у меня в памяти он отложился как скучноватый, но приятный пустячок. И я совсем не ожидал, что после нового просмотра и вовсе поставлю ему оценку на балл выше, чем была раньше.

Да, это ни разу не полноценный эпизод саги. Фильм прекрасно это осознает, не стремясь им быть. Отдельно меня радует, что они отказались от начальных титров. Как бы я ни любил ЗВ в целом, но этот элемент никогда не нравился – там не говорят чего-то действительно важного, что нельзя узнать из самого фильма и их можно спокойно не читать. Нельзя назвать закадр с нарезкой всякого, чем просто швыряют в экран в надежде, что это будет сочетаться с текстом, идеальным решением. Но это однозначно лучше, чем в основных фильмах.

«Войны клонов» делают ровно то же, что и одноименный сериал – рассказывает лишь одну из многочисленных историй, что произошли за трехлетнюю галактическую войну. После коротенького введения, что у Джаббы Хатта похитили сына, и объяснения, почему такому террористу Республика хочет помочь, нас переносят на поле битвы. Там находятся те, кому хотят поручить эту миссию – Оби-Ван Кеноби и Энакин Скайуокер. Планета Кристофсис выглядит великолепно и знакомство с тем, как идет на ней война, проходит прекрасно.

За экшн-сценами следить всегда интересно. Их много и они всегда предлагают что-то новое. Одни только шагающие по склону в 90 градусов танки дорогого стоят. Сама история не то чтобы шибко любопытная, но даёт развернуться персонажам. В целом происходящее всегда вызывает интерес, пусть он зачастую поддерживается всякими милыми сердцу фаната мелочами, чем сюжетом. Так что если вы ещё не прониклись любовью к миру Звездных войн, то делать тут особо нечего. И маловероятно, что этот фильм поможет вам её обрести.

К слову о персонажах – все они тут показаны более-менее неплохо, и новички кинематографического мира Звездных Войн смотрятся вполне органично с ветеранами саги. Особенно порадовали две девушки: Асока Тано и Асажж Вентресс. Первая оказалась очень интересным дополнением к Энакину Скайуокеру, и смотреть на становления их отношений от немного враждебных до доверительных вполне любопытно. А вторая, ученица графа Дуку, удивительным образом сочетает в себе отвращение и привлекательность, мастерство и излишнюю самоуверенность. Исключительно приятно видеть, как одна из моих любимых вселенных обрастает достойными женскими персонажами.

А вот что не сильно радует – диалоги. Они нередко довольно дурацкие и дубовые, в них могут излишне повторять уже понятные вещи. А порой они и вовсе превращаются в то, что мало похоже на адекватную речь. Но для любителей детских экшн-мультсериалов это более чем привычно – они, как ни странно, нередко страдают тем же. Так что это воспринималось скорее как шероховатость, чем большой и жирный минус.

Что ещё может оттолкнуть – слегка спорный визуальный стиль мультфильма и не всегда хорошая анимация лиц. Порой кажется, что герои просто покрыты какой-то грязью и росчерками от многочисленных карандашных набросков, которые сколько ни стирай ластиком, а все равно полностью с бумаги не уйдут. Но на самом деле все это более чем субъективно. Всё равно здешняя игра компьютерных моделей всяко лучше, чем Хейден Кристенсен во втором эпизоде.

В общем и целом полнометражные «Звездные войны: Войны клонов» – приятный пустячок для фаната саги. Если вы не смотрели его, но при этом не равнодушны к вселенной, то скорее стоит когда-нибудь да наверстать.

8 из 10

Настолько люблю пересматривать, что целую рубрику об этом веду. Интроверт, поп-культурный наркоман. Куплен Диснеем на не самых выгодных условиях.
Leave a Comment

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *